Edifício na Avenida dos Aliados, n.º 206 / Pensão Chique

Arquitectura comercial, do inicio do séc. 20. Edifício de desenvolvimento vertical, composto por sobre-loja, rés-do-chão e cinco pisos.

Avenida dos Aliados, 206.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Conjunto da Praça da Liberdade, Avenida dos Aliados e Praça do General Humberto Delgado (v. PT011312120287)

Enquadramento

Urbano, asossado, integrado no conjunto dos edifícios que constituem a frente edificada da Avenida dos Aliados.

Residencial: edifício

Comercial e turística: hotel / Comercial: loja

Arquitecto / Construtor / Autor

ENGENHEIRO CIVIL: António José de Lima; MESTRE DE OBRAS: Joaquim Faria Moreira Ramalhão, António Faria Moreira Ramalhão

Cronologia

Séc. 19 - Construção do edifício até ao segundo piso; 1916, 1 de Fevereiro - abertura da nova avenida da cidade, a Avenida dos Aliados que eliminou a Rua Elias Garcia, onde se situava o edifício; 1926, 27 de Julho - data do primeiro projecto de modificação do edifício; 1928, 20 de Novembro - Maria da Conceição Maldonado Pereira, proprietária do edifício, pede licença para o ampliar e modificar; 1929, 4 de Janeiro - o projecto foi aprovado pela Comissão Estética da Câmara Municipal; 2 de Julho - através de venda por escritura pública, lavrada nas notas do notário Casimiro Curado, do Porto, livro nº 58, fls 10, o prédio passa para Maria do Carmo Santos Pereira de Vasconcelos, Maria José dos Santos Pereira Vasconcelos e Dr. Francisco dos Santos Pereira Vasconcelos, irmãos, solteiros; 1930, 18 de Agosto - os novos proprietários continuam a construção do edifício conforme a planta da anterior proprietária, aprovada pela Câmara Municipal, que implicava o alinhamento da fachada, nivelamento das soleiras e ampliação, por forma a dar a toda a construção a dimensão apropriada ao local de harmonia com os edifícios já edificados.

Sistema estrutural de paredes portantes

Materiais

Fachadas em cantaria lavrada; pavimentos, travejamentos e estrutura da cobertura de madeira de castanho; madeiras das guarnições interiores de pinho nacional; portas e caixilharias exteriores de madeira de castanho pintada com tinta de óleo; revestimento exterior dos tabiques das mansardas de lousa em escamas; cobertura de telha tipo marselha.