Núcleo urbano da vila de Sabrosa

Portugal, Vila Real, Sabrosa, Sabrosa

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em vale. Vila medieval de jurisdição senhorial.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila medieval  Régia (D. Sancho I)

Inclui Solar dos Canavarros de Barros (v. PT011710090024)

Enquadramento

Implantado em vale. Sabrosa localiza-se a N. do Douro e a O. do rio Pinhão, na sub-região do Douro e pertence à unidade de paisagem do Douro Vinhateiro (v. PT011701040093). O núcleo situa-se no sopé da serra do Criveiro onde a paisagem é marcada pelo vale largo marcado por um mosaico agrícola que contrasta com encostas íngremes de mato ou sustentadas por muros em pedra. Sabrosa é sede de município, subdividido em 12 freguesias, e está delimitado a N. pelo município de Vila Pouca de Aguiar, a E. por Alijó, a SE. por São João da Pesqueira, a S. por Tabuaço e Armamar e a O. por Peso da Régua e Vila Real.

Cronologia

1196, 1 maio - concessão de foral por D. Sancho I à povoação de Soverosa; 1320 - Sabrosa pertencia ao bispado de Braga e à Terra de Panóias que tinha cerca de 30 paróquias que incluiam terras desde a serra do Marão até ao Tua e desde a Terra de Aguiar de Pena até ao rio Douro; 1706 - S. Salvador de Sabrosa é uma paróquia do termo de Vila Real e contava com 100 vizinhos; 1758 - Sabrosa pertence ao arcebispado de Braga e ao termo de Vila Real e o senhorio pertence ao infante D. Pedro, a freguesia tinha 176 vizinhos; 1836, 6 Novembro - criação do concelho de Sabrosa