Núcleo urbano da vila de Murça

Portugal, Vila Real, Murça, Murça

Núcleo urbano sede municipal. Vila medieval de jurisdição senhorial

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila medieval  Régia (D. Sancho II)

IP4, Lugar do Prado

Protecção

Inclui Pelourinho de Murça (v. PT011707050001) / Capela da Misericórdia de Murça (v. PT011707050002)

Enquadramento

Murça é sede de município, subdividido em 7 freguesias, e está delimitado a N. por Valpaços, a E. por Mirandela, a SE. por Carrazeda de Ansiães, a SO. por Alijó e a NO. por Vila Pouca de Aguiar.

Cronologia

Proto-História - época de construção do berrão, símbolo de Murça; 1224, 8 Maio - D. Sancho II mandou povoar Murça e concedeu-lhe Foral; 1268, 10 Janeiro - Foral de D. Afonso III confirmando o anterior; 1304, 18 Abril - foral de D. Dinis; 1512, 4 Maio - D. Manuel I confirma o foral a Vila de Murça de Panoia; 1706 - o concelho de Murça de Panóias pertencia à província de Trás-os-Montes e fazia parte do senhorio dos Guedes de Miranda e Lima; 1758, 6 Março - segundo as Memórias Paroquiais, a freguesia era da comarca de Vila Real tinha 220 vizinhos e o seu donatário Luís Guedes de Miranda Mendonça e Albuquerque.