Núcleo urbano da vila de Melgaço

Portugal, Viana do Castelo, Melgaço, União das freguesias de Vila e Roussas

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em margem fluvial na fronteira do Minho. Vila medieval com castelo e cerca urbana.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Régia (D. Afonso Henriques)

EN202, Rua Rio do Porto

Inclui Castelo de Melgaço e Muralha (PT011603180004)

Enquadramento

Implantado em colina. Localiza-se Entre Douro e Minho, na sub-região do Minho-Lima e pertence à unidade de paisagem do Vale do Minho. Melgaço implanta-se sobre uma colina sobranceira ao Rio Minho estrategicamente posicionada em relação à fronteira. Melgaço é sede de município, subdividido em 13 freguesias e é delimitado a N. e a E. por Espanha, a SO. por Arcos de Valdevez, e a O. por Monção.

Cronologia

1170, cerca - provável construção do castelo de Melgaço; 1183 / 1185 - concessão da primeira carta de foral por D. Afonso Henriques; 1219 - confirmação do foral por D. Afonso II; 1258 - nova carta de foral por D. Afonso III; séc. 13 - construção da cerca defensiva; 1320 - Melgaço é uma das 180 freguesias do território de Entre Minho e Lima, pertence à diocese de Tui e situa-se na terra de Valadares; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Vila e Roussas, por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.