Núcleo urbano da vila de Aljustrel

Portugal, Beja, Aljustrel, União das freguesias de Aljustrel e Rio de Moinhos

Núcleo urbano sede municipal. Vila implantada em planície. Povoação medieval de jurisdição de ordem religiosa militar (Ordem de Santiago) com castelo.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval   Vila medieval  Ordem religiosa militar (Ordem de Santiago)

EN261, Rua de Messejana

Protecção

Inclui Castelo de Aljustrel (v. PT040201010002) e Igreja de Nossa Senhora do Castelo (v. PT040201010026)

Enquadramento

Rural, implantado em planície à cota altimétrica de 175m. Encontra-se a cerca de 1km a N. da zona de protecção especial de Castro Verde (Rede Natura 200) e está enquadrada a SO. pela albufeira do Roxo. Concelho constituído por quatro freguesias e é limitado a N. pelo concelho de Ferreira do Alentejo, a E. pelo concelho de Beja, a O. pelo concelho de Santiago do Cacém e a S. por Castro Verde.

Cronologia

1235 - conquista de Aljustrel aos mouros por D. Sancho II; 1252 - foral concedido por D. Sancho II; 1510, 20 de Setembro - novo foral concedido à vila por D. Manuel I; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Aljustrel (Aljustrel e Rio dos Moinhos) por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.