Núcleo urbano da vila do Alandroal

IPA.00027970
Portugal, Évora, Alandroal, União das freguesias de Alandroal (Nossa Senhora da Conceição), São Brás dos Matos (Mina do Bugalho) e Juromenha (Nossa Senhora do Loreto)

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada na peneplanície, na fronteira do Alentejo. Vila medieval de jurisdição de ordem religiosa militar (ordem de Avis) com castelo.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Ordem religiosa militar (Ordem de Avis)

EN255, Rua Dr. Afonso Costa

Protecção

Inclui Castelo de Alandroal (v. PT040701010003) / Pelourinho de Alandroal, fragmentos (v. PT040701010004) / Igreja da Misericórdia e fonte no exterior (v. PT040701010008)

Enquadramento

Rural. Localiza-se no interior do país a 341 m de altitude, na fronteira com Espanha a 12Km da margem do rio Guadiana. Caracteriza-se pela extensa peneplanície dominada por solos calcários e pequenas elevações que pontuam a paisagem. Nas áreas de pequenos declives a vegetação é composta por montados de azinho ou mato e a planície é dominada pelo olival. O povoamento é concentrado em aglomerados urbanos de média dimensão implantados em pequenas elevações. A vila do Alandroal é a sede de um município com quatro freguesias, limitado a N. pelo município de Vila Viçosa, a E. por Espanha, a S. por Mourão e por Reguengos de Monsaraz e a O. pelo Redondo.

Cronologia

1298 - terminou a construção do castelo do Alandroal que se deveu a D. Lourenço Afonso, 9º Mestre da Ordem de S. Bento de Avis, em obediência ao rei D. Dinis; 1359 - a Igreja do Alandroal é incorporada na comenda da Ordem de Avis; 1486 - D. João II dá Carta de Foral à Vila do Alandroal; 1514 - concessão de novo foral novo por D. Manuel I; séc.16, segundo quartel - substituição da antiga igreja gótica pela actual Igreja Matriz; séc. 16 - Fundação da Ermida de Nossa Senhora das Neves nos antigos terrenos concelhios da Mata, com o patronímico primitivo de Nossa Senhora das Hervas, com festas anuais a 5 de Agosto; séc. 16 - instituição da irmandade da Misericórdia e provável construção do primitivo templo; 1755 - terramoto provoca grande destruição; séc.18, 2ª metade - decisão do Conselho de Estado do Rei D. José de construir um edifício municipal de raiz, para o que foram adquiridos imóveis já existentes no local e os antigos alpendres do mercado; 1778 - destruição da barbacã; séc. 17 - 18 - construção da actual Igreja da Misericórdia; 1802 - demolição da torre ou campanário primitivo onde esteve instalada a torre do relógio; 1958 - demolição de algumas casas para desobstruir o castelo; 2013, 28 janeiro - criação da União das freguesias de Alandroal (Nossa Senhora da Conceição), São Brás dos Matos (Mina do Bugalho) e Juromenha (Nossa Senhora do Loreto) por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.