Povoado do Castelo das Relíquias

Portugal, Faro, Alcoutim, Giões

Aglomerado proto-urbano. Povoado medieval islâmico. Povoado fortificado / hisn, dominando um território com várias alcarias que exploravam o cobre. Tal como o Castelo Velho de Alcoutim (v. IPA.00005641), estaria entregue a berberes dependentes do Iglim de Cacela. Afinidades com Povoado das Mesas do Castelinho (v. IPA.00000964).

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoação  Povoação medieval

Descrição

Vestígios de povoado com castelo de planta quadrangular com torres maciças adossadas às muralhas. No interior várias habitações e uma cisterna.

Acessos

EN 124, a c. de 18Km de Alcoutim na direcção de Martin Longo, tomar a EM 507 à mão direita para Giões.

Enquadramento

Rural, orla fluvial, em cabeço, isolado, sobranceiro à Ribeira do Vascão. Na envolvente extramuros da encosta voltada à riberira, vestígios de uma povoação.

Época medieval

Cronologia

Séc. 09 - data provável de construção do hisn (fortificação rural); séc. 11 - documentada a ocupação através de escavações.