Núcleo urbano da vila de Mogadouro

IPA.00027977
Portugal, Bragança, Mogadouro, União das freguesias de Mogadouro, Valverde, Vale de Porco e Vilar de Rei

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em colina na fronteira de Trás-os-Montes. Vila medieval de jurisdição régia e posterior jurisdição de ordem religiosa militar (ordem do Templo/ ordem Cristo) com castelo e cerca urbana

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Régia (D. Afonso III)

IP2, EN 216

Protecção

Inclui Castelo de Mogadouro (v. PT010408100007) / Pelourinho de Mogadouro (v. PT010408100004) / Igreja do Convento de São Francisco (v. PT010408100008)

Enquadramento

Rural. Mogadouro localiza-se na unidade de paisagem do Planalto Mirandês, entre as Zonas de Protecção Especial dos Rios Sabor e Maçãs e do Douro Internacional e Vale do Águeda (Rede Natura 2000), e a cerca de 5 km do Parque Natural do Douro Internacional. O núcleo urbano, implantado num planalto, encontra-se enquadrado por campos de agricultura extensiva e de pastagem. O concelho de Mogadouro é constituído por 21 freguesias, e encontra-se limitado a N. pelos concelhos de Macedo de Cavaleiros e de Vimioso, a NE. pelo concelho de Miranda do Douro, a SE. por Espanha, a S. pelos concelhos de Freixo de Espada à Cinta e de Torre de Moncorvo e a O. pelo concelho de Alfândega da Fé.

Cronologia

1160 / 1165 - construção do castelo,onde já existia um importante núcleo habitacional; 1186 - Fernão Mendes de Bragança, cunhado de D. Afonso Henriques, doa o castelo de Mogadouro à Ordem dos Templários; 1196 - os castelos de Mogadouro e Penas Róias passam para a posse do rei, por troca com os Templários da vila de Idanha-a-Nova; séc. 13, início - D. Sancho I volta a ceder as vilas de Mogadouro e de Penas Róias à Ordem do Templo; 1272, 27 Dezembro - por carta de foral de D. Afonso III, elevação da povoação à categoria de concelho; 1273, 18 Novembro - nova carta de foral, concedido por D. Afonso III; 1297, 25 Maio - doação de D. Dinis à Ordem dos Templários, na qualidade de comenda, denominada Comenda de São Mamede do Mogadouro e de Santa Maria de Penas Róias; extinta a ordem, passa a comenda e seus bens para a Ordem de Cristo; 1320- a Terra de Miranda tem 22 paróquias entre elas destacam-se Santa Maria de Miranda, Mogadouro, Vimioso; 1383 - durante a crise dinástica, Mogadouro toma o partido de D. Beatriz, casada com D. João de Castela; perde os privilégios com a vitória do Mestre de Aviz; 1512, 4 Maio - concessão de foral novo por D. Manuel I; séc. 18 - os donatários da vila são os Marqueses de Távora; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Mogadouro, Valverde, Vale de Porco e Vilar de Rei, por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.