Núcleo urbano de Vila Flor

Portugal, Bragança, Vila Flor, União das freguesias de Vila Flor e Nabo

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em vale. Vila medieval de jurisdição régia e posterior jurisdição senhorial com cerca urbana.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Régia (D. Dinis)

EN215

Protecção

Inclui Castelo de Vila Flor (v. PT010410170006) / Pelourinho de Vila Flor (v. PT010410170003) / Fonte Romana de Vila Flor (v. PT010410170005)

Enquadramento

Situado em vale. Implanta-se na subregião do Alto Trás-os-Montes e pertence à unidade de paisagem da Terra Quente Transmontana. Na envolvente da vila destaca-se uma ocupação agrícola diversificada caracterizada pela ocupação de colinas de declive pouco acentuado onde se organizam socalcos. As elevações e encostas mais declivosas estão ocupadas por manchas florestais ou matos. O município de Vila Flor está dividido em 14 freguesias e é delimitado a NE. pelo município de Macedo de Cavaleiros, a E. por Alfândega da Fé, a SE. por Torre de Moncorvo, a SO. por Carrazeda de Ansiães e a NO. por Mirandela.

Cronologia

1286, 24 Maio - concessão de carta de foral à vila por D. Dinis, que mudou o nome de Póvoa de Além-Sabor para o de Vila Flor; 1295 - D. Dinis manda erguer em Vila Flor uma cintura de muralhas com 5 portas, das quais apenas resta o arco de D. Dinis; 1320 - a Terra de Vilariça tem 15 paróquias, quase todas entre os rios Sabor e Tua, destacando-se S. Pedro de Alfândega, Santiago de Torre de Moncorvo, S. Bartolomeu de Vila Flor, S. Salvador e S. João de Ansiães; 1512 - concessão de novo foral por D. Manuel I; 1706 - o senhor de Vila Flor é Manuel António de São Paio e Melo e Castro e Torres e a vila tem 300 vizinhos; 1758 - o senhorio pertence a António de São Paio e Melo e Castro Moniz e Torres e tem 274 vizinhos; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Vila Flor e Nabo, por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.