Núcleo urbano da vila de Vimioso

Portugal, Bragança, Vimioso, Vimioso

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em planalto na fronteira de Trás-os-Montes. Vila medieval de jurisdição régia com castelo, posterior jurisdição senhorial e mais tarde integrada na casa do Infantado.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila moderna  Vila fortificada  Senhorial

EN219

Inclui Pelourinho de Vimioso (v. PT010411140002) / Igreja Matriz de Vimioso (v. PT010411140003)

Enquadramento

Implantado em planalto. Localiza-se em Trás-os-Montes, na sub-região do Alto Trás-os-Montes e pertence à unidade de paisagem do Vale do Sabor. Vimioso é sede de município subdividido em 10 freguesias, e é delimitado a N. por Espanha, a E. por Miranda do Douro, a S. por Mogadouro, a O. por Macedo de Cavaleiros e a NO. por Bragança.

Cronologia

1320 - a Terra de Miranda pertence ao arcediagado de Miranda e bispado de Braga e tem 22 paróquias, entre elas destacam-se Santa Maria de Miranda, Mogadouro, Vimioso; 1516, 5 Março - concessão de foral por D. Manuel I; séc. 16 - D. Manuel I atribui a D. Francisco de Paula de Portugal e Castro, o primeiro título de conde do Vimioso; 1706 - o donatário é o 8º Conde de Vimioso, D. Francisco de Portugal; o Vimioso tem 300 vizinhos; 1758 - a vila pertence à casa do Infantado e tem 250 vizinhos.