Núcleo urbano da cidade da Horta

Portugal, Ilha do Faial (Açores), Horta, Horta (Matriz)

Núcleo urbano sede municipal (região autónoma). Cidade situada em costa marítima. Vila moderna de jurisdição régia (capitania-donataria).

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila moderna  Vila moderna  Régia (D. Manuel)

Ilha do Faial

Protecção

Inclui Forte de Santa Cruz (v. PT072002010001) / Igreja Matriz da Horta (v. PT072002080003) / Igreja de São Francisco (v. PT072002010002) / Capela de Nossa Senhora da Guia (v. PT072002010004) / Forte do Monte da Guia (v. PT072002010005) / Muralha Fortificada do Século XVII (v. PT072002010006) / Castelo de São Sebastião (v. PT072002010013) / Antiga Casa e Lagar da Família Dabney (v. PT072002010008) / Miradouro da Casa dos Dabney (v. PT072002010009) / Antiga Fábrica da Baleia (v. PT072002010010) / Fortificação do Século XVII na baía do Porto Pim (v. PT072002010011) / Reduto da Patrulha (v. PT072002010012) / Torre de Vigia à entrada da Baía do Porto Pim (v. PT072002010014) / Casas de Amarração dos Cabos Submarinos (v. PT072002010007) / Prédio da Rua Dom Pedro IV (v. PT072002080015) / Teatro Faielense (v. PT072002080016) / Edifício Sede da Assembleia Legislativa Regional dos Açores (v. PT072002080017) / PU - Plano de Urbanização, Aviso n.º 7697/2010, DR, 2.ª série, n.º 74 de 16 abril 2010

Enquadramento

Situado em costa marítima, na unidade de paisagem da Horta. A cidade da Horta localiza-se no extremo E. da costa sul da ilha do Faial, pertencente ao grupo central do arquipélago dos Açores. O núcleo urbano implanta-se entre a ponta da Espalamaca a N. e os montes da Guia a S. e do Carneiro a O., junto a uma baía que tomou o topónimo da cidade. Dista apenas de 7,5 km da vila da Madalena, localizada na ilha do Pico. A paisagem envolvente é marcada por campos agrícolas muito parcelados e com culturas variadas. O concelho da Horta abrange a totalidade da ilha, e é composto por treze freguesias 1*.

Cronologia

1439, 02 julho - carta régia do infante D. Pedro, regente de D. Afonso V, referindo que o infante D. Henrique já mandara "lançar ovelhas" nas 7 ilhas dos Açores (o Corvo e as Flores foram reconhecidas só em 1452); 1466 - doação das capitanias do Faial e do Pico a Josse Van Huertere (Joz de Utra), que trouxe consigo vários flamengos; 1498 - concessão de carta de foral por D. Manuel I; 1833, 4 julho - elevação a cidade; sec. 17 - o porto da Horta assumia uma posição charneira no grupo central, dando apoio ao comércio americano, enquanto Angra foi perdendo importância comercial; séc. 18, final / séc. 19, início - a introdução da cultura da laranja ganha expressão, alimentando um fluxo de comércio, essencialmente para os Estados Unidos, mas a sua produção decaiu na sequência de pragas que afetaram todo o arquipélago; a amarração dos cabos submarinos provenientes da Europa, América e África do Sul deu importância reforçada ao porto da Horta; 1857 - abertura da rua da Vista Alegre; 1858, junho - inauguração do Passeio Público; 1869, maio - inauguração da iluminação pública, com 73 candeeiros a petróleo; 1876, março - início da construção do porto da Horta; 1957 - a erupção dos Capelinhos deu origem a um fluxo emigratório para os Estados Unidos, sofrendo a ilha um desequilíbrio demográfico, cujos efeitos ainda hoje são visíveis.