Núcleo urbano da cidade de Vila Nova de Foz Côa

Portugal, Guarda, Vila Nova de Foz Côa, Vila Nova de Foz Côa

Núcleo urbano sede municipal. Cidade situada em planalto. Vila medieval de jurisdição senhorial com castelo e posterior jurisdição régia.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila medieval  Vila fortificada  Régia (D. Dinis)

IP2, N102

Protecção

Inclui Igreja Matriz de Vila Nova de Foz Côa (v. PT010914170001) / Pelourinho de Foz Côa (v. PT010914170003) / PP - Plano de Pormenor (Zona histórica da sede do concelho de Vila Nova de Foz Côa), Declaração n.º 365/97, DR, 2.ª série, n.º 290 de 17 dezembro 1997

Enquadramento

Urbano, situado em planalto. Vila Nova de Foz Côa pertence à unidade de paisagem do Alto Douro (v. PT011701040093). O município encontra-se parcialmente incluído no Parque Arqueológico do Vale do Côa, inscrito desde 1998 na lista de Património Mundial da UNESCO. A paisagem é marcada pelo rio Douro e pelas suas encostas declivosas ocupadas predominantemente por vinha e cultura de alguma oliveira e amendoeira. Junto às escarpas de xisto, encontram-se plantações de laranjeiras e pomares, na proximidade das linhas de água. O concelho é delimitado a N. pelos municípios de Carrazeda de Ansiães e Torre de Moncorvo, a NE. por Freixo de Espada à Cinta, a SE. por Figueira de Castelo Rodrigo e Pinhel, a S. por Mêda e a O. por Penedono e São João da Pesqueira.

Cronologia

1299, 21 Maio - D. Dinis mandou povoar a foz do rio Côa e concede-lhe foral; 1305, 13 Maio - D. Afonso IV doou metade dos almudes de pão dos moradores de Foz Côa à Sé de Lamego; 1320 - a freguesia de Santa Maria da vila de Foz Côa era uma das paróquias do arciprestado de Numão, que pertencia à diocese de Lamego; 1371, 01 Fevereiro - D. Fernando doou a povoação a Afonso de Zamora; 1373 - D. Fernando doou a povoação a Rui Vasques Fernandes; 1377, 15 Julho - D. Fernando concedeu a Torre de Moncorvo a adua (obrigação de servir na construção das defesas) de Vila Nova de Foz Côa , por carta a João Rodrigues Portocarreiro, meirinho de Trás-os-Montes; 1385 - D. João I doou a vila ao termo de Torre de Moncorvo; mais tarde, doou-a a Gonçalo Vasques Coutinho; 1514, 16 Junho - concessão de foral novo por D. Manuel; 1708 - a povoação tinha 60 vizinhos, castelo com duas portas e torre do relógio; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação, com 571 fogos, era da coroa, tendo sido anteriormente do Conde de Vila Nova de Portimão; 1829 / 1847 - Lutas Liberais marcadas por incêndios e motins, sendo particularmente conhecidos os episódios relacionados com os irmãos Marçal; 1853 - integração das freguesias do extinto concelho de Freixo de Numão; 1855 - integração das freguesias do extinto concelho de Almendra; 1858 - reedificação do edifício dos Paços do Concelho; 1997, 12 Julho - elevação de Vila Nova de Foz Côa à categoria de cidade.