Núcleo urbano da vila de Castro Daire

Portugal, Viseu, Castro Daire, Castro Daire

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em serra. Vila medieval de jurisdição senhorial

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila moderna  Vila moderna  Régia (D. Manuel)

Protecção

Inclui Igreja Matriz de Castro Daire (v. PT021803040012) / Capela de São Sebastião (v. PT021803040008) / Casa da Cerca e Capela das Carrancas (v. PT021803040010) / Pelourinho de Castro Daire(v. PT021803040004)

Enquadramento

Implantado em serra. Localiza-se na Beira Alta, na sub-região de Dão-Lafões e pertence à unidade de paisagem do Alto Paiva e Vouga. Castro Daire é sede de município, subdividido em 16 freguesias, e está delimitado a N. pelos municípios de Cinfães, Resende, Lamego e Tarouca, a E. por Vila Nova de Paiva, a S. por Viseu, a SO. por São Pedro do Sul e a O. por Arouca.

Cronologia

1320 - o arciprestado de Castro Daire pertence à diocese do Lamego e tem seis paróquias entre elas S. Pedro e Santa Maria de Castro Daire; 1514, 14 Março - concessão de novo foral por D. Manuel; 1570 - concessão do título de 1.º Conde de Castro Daire a D. António de Ataíde, Conde da Castanheira; séc. 17, 1.ª metade - morte da 7.ª Condessa de Castro Daire, D. Ana de Lima e Ataíde que não deixa descendência, passando o Castro Daire para a coroa; séc. 18 - provável construção do pelourinho; 1706 - a vila tem 200 vizinhos e o seu termo tem 1000 vizinhos e pertence ao conde de Castanheira (Costa); 1758, 20 Maio - as Memórias Paroquiais referem que Castro Daire pertence ao rei.