Núcleo urbano da vila de Monforte

Portugal, Portalegre, Monforte, Monforte

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em peneplanície na fronteira do Alentejo. Vila medieval de fundação régia, seguida de integração na casa de Bragança; com castelo, cerca urbana e arrabalde, integrando pré-existência de castro.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Senhorial (casa de Bragança)

IP2, Rua das Courelas; EN243, Rua de Elvas

Protecção

Inclui Igreja Paroquial da Madalena (v. PT041211020001) / PU - Plano de Urbanização, Resolução de Conselho de Ministros n.º 172/2004, DR, 1.ª série-B, n.º 292 de 15 dezembro 2004

Enquadramento

Rural, implantado em planície. Localiza-se na peneplanície alentejana, a 30km da fronteira e 20 km da albufeira do Caia. A paisagem é relativamente artificializada, associada ao sistema agrícola intensivo na sua maioria de regadio e pouco arborizada. Caracteriza-se ainda por alguns montados de azinho e sobro. As novas potencialidades agrícolas desenvolvidas pela disponibilidade de água têm levado a uma maior especialização na produção pecuária e em pomares. O povoamento é concentrado em aglomerados urbanos de média dimensão implantados em pequenas elevações. O município de Monforte é composto por 4 freguesias: Assumar, Vaiamonte, Monforte e Santo Aleixo, e delimitado a O. e N. pelos municípios do Crato e Portalegre, a E. por Arronches e Elvas, a SO. Borba e Estremoz, a O. Fronteira e a NE. por Alter do Chão.

Cronologia

1139 - a povoação é conquistada aos mouros por D. Afonso Henriques; 1168 - carta de privilégios concedida por D. Afonso Henriques aos moradores da vila; 1257 - D. Afonso III concede carta de foral a Monforte; 1309 - fundação da vila e construção de nova muralha por D. Dinis, sobre as ruínas do antigo castro: edificadas quatro torres, incluindo a de menagem, e uma nova cerca de muralhas reforçadas por um fosso, o alcaide -mor era o Conde de Galveias; 1358 - concedidos amplos poderes aos moradores da vila; 1383/1385 - a vila é ocupada por Martim Anes Barbuda; 1391/1395 - D. João I doa a Monforte ao Condestável D. Nuno Álvares Pereira; 1512, 1 junho - concessão de carta de foral por D. Manuel I; 1515 - fundação do Convento do Bom Jesus de Monforte por Fernão Zebreiro Montoso; 1520 - reconhecimento oficial do convento do Bom Jesus de Monforte por Bula Papal de Leão X; 1542 - Monforte passa a pertencer à Casa de Bragança como dote de D. Isabel mulher do Duque D. Teodósio I; 1640/1668 - reforço dos panos de muralhas aquando das lutas da Restauração; séc. 17 - construção, no reinado de D. João IV, de quatro baluartes no castelo; 1662, 28 junho - D. João de Áustria conquista a vila de Monforte; 1662, 11 julho - reconquista da Vvla aproveitando a retirada das tropas espanholas para Badajoz; durante a Guerra da Sucessão de Espanha a praça-forte sofreu várias investidas do exército espanhol; 1801 - violenta investida pelas forças Espanholas: destruição do Castelo, ficando apenas de pé alguns panos de muralha e a torre de Menagem; 1895, 26 setembro - extinção do concelho de Monforte durante 3 anos passando a fazer parte do concelho de Arronches; 1898, 13 janeiro - restaurado o concelho de Monforte