Núcleo urbano da cidade de Olhão / Olhão da Restauração

Portugal, Faro, Olhão, Olhão

Núcleo urbano sede municipal. Cidade situada em costa marítima. Povoação piscatória com fortaleza seiscentista. Cidade contemporânea industrial.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila contemporânea

EN125, Avenida Dr. Bernardino da Silva, Avenida da República

Protecção

Inclui Edifício da Alfândega (PT050810030029) / Edifício do Compromisso Marítimo (PT050810030024) / Ermida de Nossa Senhora da Soledade (PT050810030028) / Igreja Matriz de Nossa Senhora do Rosário e Capela de Nosso Senhor dos Aflitos (PT050810030027) / Mercado Municipal de Olhão (PT050810030030) / Parcialmente incluído no Parque Natural da Ria Formosa e na Zona Proteção Especial da Ria Formosa (Rede Natura 2000)

Enquadramento

Urbano, implantado em costa marítima. Paisagem envolvente fortemente ligada à presença do mar e dos sistemas de dunas característicos da Ria Formosa. O concelho encontra-se dividido em cinco freguesias: Fuseta, Moncarapacho, Olhão, Pechão e Quelfes; é limitado a N. pelos concelhos de Tavira e São Brás de Alportel, a E. pelo concelho de Faro, a O. pelo concelho de Tavira e a S. pelo oceano atlântico.

Cronologia

1614 - existência de registos na Paróquia de Quelfes fazendo referência aos moradores da Praia de Olhão; 1698 - construção da Igreja de Nossa Senhora do Rosário (v. PT050810030028); 1679 - construção da Fortaleza de São Lourenço (v. PT050810030004); 1765 - D. José concede finalmente aos mareantes do Lugar de Olhão a autorização de se separarem da Confraria do Corpo Santo de Faro, constituindo eles mesmos uma confraria com o nome de Compromisso Marítimo de Olhão (v. PT050810030024); 1808, 16 Junho - sublevação de Olhão contra a ocupação francesa; D. João IV, já no Brasil, eleva o Lugar de Olhão a vila, com o nome de Vila de Olhão da Restauração; 1826 / 1834 - durante o Liberalismo, a vila ganha um papel importante no contexto nacional, resistindo ao cerco dos Miguelistas; 1842, 28 de Junho - criação da Alfândega (v. PT050810030029); 1864 - criação da capitania do Porto de Olhão (PT050810030058); 1875 - instalação do Tribunal Judicial; séc. 19, finais / séc. 20, 1ª metade- desenvolvimento económico da vida graças à instalação de indústrias de conservas de peixe; séc. 20, 2ª metade - com a decadência da indústria conserveira, Olhão perde dinâmica económica; 1985 - elevação à categoria de cidade