Núcleo urbano da vila de Mourão

Portugal, Évora, Mourão, Mourão

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada na planície, na fronteira do Alentejo. Vila medieval de fundação de ordem religiosa militar (ordem do Hospital), com castelo, cerca urbana e arrabalde. Praça de guerra seiscentista.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Régia

EN256, Rua de Olivença, Rua da Pedreira, Rua do Norte

Protecção

Inclui Castelo de Mourão (v. PT040708030001) / Parcialmente incluído na Zona de Proteção Especial do Sítio de Mourão - Moura - Barrancos

Enquadramento

Urbano, implantado em planície. Paisagem envolvente caracterizada pelo relevo pouco pronunciado o que propicia a existência de solos rentáveis às culturas de sequeiro, encontrando-se algumas parcelas ocupadas por regadios. Encontra-se incluído na Zona de Protecção Especial de Mourão/Moura/Barrancos. O concelho de Mourão é constituído por 3 freguesias - Granja, Luz e Mourão - e encontra-se limitado a S. pelo concelho de Serpa (a 84 km), a N. pelo concelho de Vila Viçosa (a 67 km), a O. por Reguengos de Monsaraz (a 22 km) e a E. pela fronteira com Espanha.

Cronologia

1296 - D. Gonçalo Egas, prior da Ordem do Hospital, concede a Mourão o seu primeiro foral; 1296, 27 de Janeiro - o foral de Mourão é confirmado por D. Dinis; 1317, 19 de Abril - a praça de Mourão é novamente sujeita a leilao, sendo adquirida por um mercador de Monsaraz, de seu nome Martim Silvestre, por 11.000 libras; 1657, 29 de Outubro - a vila é tomada aos espanhóis; 1853, 24 de Outubro - nova reforma administrativa que leva à criação de novos limites concelhios na qual Mourão foi extinto e anexado ao concelho de Reguengos de Monsaraz; 1861 - o concelho de Mourão é reestabelecido