Núcleo urbano da vila de Mértola

Portugal, Beja, Mértola, Mértola

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em margem fluvial na fronteira do Alentejo. Povoação islâmica com preexistência romana. Vila medieval de jurisdição de ordem religiosa militar (ordem Santiago), com castelo e cerca urbana.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval   Vila fortificada  Ordem religiosa militar (Ordem de Santiago)

EN122, Rua Dr Serrão Martins

Protecção

Inclui Castelo de Mértola (v. PT040209040003), Igreja Matriz de Mértola / Igreja de Nossa Senhora da Assunção (v. PT040209040002) / Incluído na Zona de Proteção Especial do Vale do Guadiana (Rede Natura 2000) / PP - Plano de Pormenor (Salvaguarda e valorização do centro histórico de Métola), Declaração de 6-8-1986, DR, 2.ª série, n.º 205 de 4 setembro 1994

Enquadramento

Urbano, implantado sobre a margem direita do rio Guadiana antes da confluência com a ribeira de Oeiras. Vila sede de um dos maiores concelhos do país (ocupa uma superfície aproximada de 1200km2), localiza-se no seu extremo E. a cerca de 20 km da fronteira com Espanha. Paisagem envolvente fortemente caracterizada pela presença do rio, com encostas de grande declive onde o coberto vegetal apresenta diferentes composições. A vila surge sobre o rio, a jusante do Pulo do Lobo, marcando uma mudança no seu leito, que se abre na paisagem. O Concelho é composto por sete freguesias e encontra-se limitado a N. pelos concelhos de Beja e Serpa, a E. por Espanha, a O. por Alcoutim e a S. pelos concelhos de Almodôvar e Castro Verde.

Cronologia

1 d.C / 2 d. C - Myrtilis pertence à unidade de Pacensis (capital Beja / Pax Julia), adquirindo grande importância e dinâmica comercial e com direito a cunhar a sua própria moeda; época muçulmana - Mértola (Martula) esteve inicialmente ligada ao Califato de Borba (região que dividia com Baja / Beja o poder sobre as povoações de Maura / Moura, Sirpa / Serpa e Al-madura / Almodôvar); torna-se depois sede de um reino Taifa; 1238 - conquista de Mértola pelos cavaleiros da Ordem de Santiago, que elegem a vila para sede nacional da ordem até 1316; 1239 - concessão de foral por D. Sancho II e doação do castelo e do termo da vila à Ordem de Santiago; 1420, 21 Dezembro - em virtude do despovoamento da vila, D. João I ordena que 50 homiziados a povoem e que contribuam para a sua defesa, Mértola ganha nova dinâmica comercial relacionada com sua posição estratégica no território