Núcleo urbano da cidade Marinha Grande

Portugal, Leiria, Marinha Grande, Marinha Grande

Núcleo urbano sede municipal. Cidade implantada em plainície. Povoação medieval de jurisdição senhorial. Cidade contemporânea.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila moderna

EN242, EN242-1, EN242-2, EM535

Inclui Museu do Vidro (v. PT021010010001) / Fábrica Lusitana de Vidros Angolana (v. PT021010010003)

Enquadramento

Situado em planície, na unidade de paisagem da Beira litoral sul. A cidade da Marinha Grande implanta-se à cota altimétrica de 100 m, junto ao limite E. do pinhal de Leiria. A envolvente é caracterizada por um relevo suave, marcado por campos agrícolas e áreas industriais, essencialmente localizadas a E., junto à A8, e a S.. O concelho da Marinha Grande é composto por 3 freguesias: Marinha Grande, Moita, Vieira de Leiria, e limitado pelos concelhos de Leiria a N. e E. e Alcobaça a S..

Cronologia

1300, julho - doação das povoações e terrenos que hoje integram o concelho da Marinha Grande a D. Afonso e D. Isabel por D. Dinis; 1769 - chegada à Marinha Grande do industrial britânico Guilherme Stephens, que adquiriu uma pequena fábrica de vidros a John Beare (que a detinha desde 1748), transformando-a, sob a protecção do rei, na Real Fábrica de Vidro; 1826 - Stephens lega ao Estado a Real Fábrica de Vidros; 1917, janeiro - restauração do concelho da Marinha Grande; 1988, 11 março - elevação a cidade.