Núcleo urbano da vila da Moita

Portugal, Setúbal, Moita, Moita

Núcleo urbano sede municipal. Vila implantada em margem fluvial. Vila medieval de jurisdição de ordem religiosa militar (ordem de Santiago) e porterior jurisdição régia, incluída no termo de Alhos Vedros.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila moderna  Vila moderna  Régia

IC32, EN379-2, EN11, Avenida Marginal.

Protecção

Inclui Igreja Paroquial de Nossa Senhora da Boa Viagem (v. PT031506030008) / PDM, Aviso n.º 10488/2010, DR, 2ª série, n.º 102 de 26 maio 2010

Enquadramento

Situado em margem fluvial, na unidade de paisagem do Arco ribeirinho Almada-Montijo (v. PT031506030040). A vila da Moita implanta-se num dos esteiros da margem esquerda do Tejo, entre as cotas altimétricas 0 e 25 m. O núcleo urbano desenvolve-se de forma linear, paralelamente à linha de água. A área de expansão, de malha urbana ortogonal, cresceu a montante, a NE. e a S. O concelho da Moita é constituído por quatro freguesias: Alhos Vedros, Baixa da Banheira, Gaio-Rosário e Moita, e limitado pelos concelhos do Montijo a N. e E., Palmela a SE. e Barreiro a O.

Cronologia

Séc. 13 - início do povoamento da área ribeirinha onde se localiza actualmente o concelho da Moita, na sequência da reconquista definitiva de Alcácer do Sal; 1552, setembro - incorporação do mestrado de Santiago na Coroa, passando a ordem e seus bens a depender do rei; 1681 - elevação de Moita a vila por D. Pedro I e início do declínio da vila de Alhos Vedros; 1692, 2 Fevereiro - tomada de posse como donatário Francisco de Távora, conde de Alvor; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco José Luís de Faria, é referida a existência de 225 vizinhos e 777 pessoas, e de 76 pessoas de fora que trabalhavam nas fazendas e fábricas de 3 fornos de cal e de telhas do conde da Ribeira, e de outros 3 fornos de cal de Leonardo Pinto; 1855 - integração de Alhos Vedros no concelho do Barreiro; 1861 - integração da freguesia de Alhos no concelho da Moita; 1895 - extinção do concelho da Moita; 1898 - restabelecimento do concelho da Moita, integração definitiva neste concelho da freguesia de Alhos Vedros.