Núcleo urbano da cidade da Mealhada

Portugal, Aveiro, Mealhada, União das freguesias da Mealhada, Ventosa do Bairro e Antes

Núcleo urbano sede municipal. Cidade situada em planície. Povoação medieval de jurisdição eclesiástica (Bispo de Coimbra). Vila e cidade contemporâneas.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila contemporânea

EN1

Enquadramento

Urbano, situado em planície. A Mealhada está implantada no sopé da serra do Buçaco e pertence à Região Centro e à sub-região do Baixo Mondego. O município da Mealhada está dividido em 6 freguesias: Barcouço, Casal Comba, Luso, Mealhada, Pampilhosa, Vacariça e é delimitado a N. pelo município da Anadia, a E. por Mortágua, a SE. por Penacova, a SE. e a S. por Coimbra e a O. por Cantanhede.

Cronologia

Séc. 11 - documentação sobre o mosteiro da Vacariça que influenciou a região; o seu território estendia-se entre Mondego e Douro, incluindo a Maia, Soure e mosteiro de Leça; 1094 - o mosteiro da Vacariça e os seus bens passam para a posse do Bispo de Coimbra; 1514 - D. Manuel I concede foral a Vacariça; 1855, 24 Outubro - D. Maria II cria o concelho da Mealhada e é extinto o concelho da Vacariça; 2003, 26 Agosto - a sede do concelho da Mealhada é elevada a cidade; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Mealhada, Ventosa do Bairro e Antes, por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.