Núcleo urbano da cidade de Oliveira de Azeméis

IPA.00028155
Portugal, Aveiro, Oliveira de Azeméis, União das freguesias de Oliveira de Azeméis, Santiago da Riba-Ul, Ul, Macinhata da Seixa e Madail

Núcleo urbano sede municipal. Cidade situada em planície. Povoação medieval de jurisdição senhorial. Vila contemporânea.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Povoação medieval  Povoação medieval  Senhorial

Rua Manuel Alves Soares, Rua Dr. António José de Almeida

Protecção

Inclui Casa dos Corte Real - Casa dos Reis e Vasconcelos (v. PT010113090005) / Igreja Matriz e sua escadaria (v. PT010113090007)

Enquadramento

Urbano, situado em planície. O município está dividido em 12 freguesias e encontra-se delimitado a N. pelos concelhos de S. João da Madeira e Santa Maria da Feira, a NE. por Arouca, a E. por Vale de Cambra, a SE. por Sever do Vouga, a S. por Albergaria-a-Velha, a SO. por Estarreja e a O. por Ovar.

Cronologia

Época romana - local de cruzamento das principais vias romanas de ligação N./S, E./O., possível marco miliário da milha XII; séc. 7 a 10 - vestígios de alcaria e arraial de moçárabes e berberes; 1320 - Oliveira de Azeméis pertence à diocese do Porto e ao arcediagado de Santa Maria (terra da Feira); 1514, 4 Janeiro - concessão de novo foral por D. Manuel I;1706 - São Miguel de Oliveira de Azeméis tem 300 vizinhos e as suas terras pertencem à comarca e senhorio da Feira; 1799, 5 Janeiro - D. Maria I eleva Oliveira de Azeméis a vila e torna-a sede do concelho; 1908, 23 Novembro - inauguração, por D. Maria II, da linha de caminho-de-ferro do Vale do Vouga a Oliveira de Azeméis; 1984, 16 Maio - é elevada a cidade; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Oliveira de Azeméis, Santiago de Riba-Ul, Ul, Macinhata de Seixa e Madaíl, por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.