Núcleo urbano da cidade de Ovar

Portugal, Aveiro, Ovar, União das freguesias de Ovar, São João, Arada e São Vicente de Pereira Jusã

Núcleo urbano sede municipal. Cidade situada na ria. Vila medieval de jurisdição senhorial e posterior integração na casa do Infantado.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila medieval  Vila medieval  Senhorial

EN109, Estrada de São João, Rua Ferreira de Castro.

Protecção

Inclui Casa de Júlio Dinis (v. PT020115050002) / Parcialmente incluido na zona especial de protecção dos Passos de Ovar (v. PT020115050001)

Enquadramento

Urbano, situa-se na ria. Implanta-se na sub-região do Baixo Vouga na ria de Aveiro, numa zona lagunar propícia à caça e à pesca, com solos leves bons para o cultivo agrícola. Nos séculos 18 e 19 a população de Ovar dedicou-se intensamente à actividade pesqueira e à industria de conservas. No século 20 grande parte da população activa continua ligada ao sector secundário, com destaque para a industria têxtil, metalúrgica, produção de rações, montagem de automóveis ou ainda fabrico de componentes. O município de Ovar divide-se em 5 freguesias: Cortegaça, Esmoriz, Maceda, Ovar e Válega e é delimitada a N. pelo município de Espinho, a E. pelos municípios de Santa Maria da Feira e Oliveira de Azeméis, a S. pelo de Estarreja e Murtosa e a O. pelo o Oceano Atlântico.

Cronologia

1251 - constituição do concelho de Ovar; 1514, 10 Fevereiro - concessão de foral por D. Manuel; 1706 - Ovar tem como senhor o conde da Feira; 1706 - pertence à comarca e casa da Feira (Costa,1706); séc. 18 - integrada na Casa do Infantado; 1984, 28 Junho - Ovar é elevada a cidade; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Ovar, S. João de Ovar, Arada e S. Vicente de Pereira, por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.