Núcleo urbano da cidade de Santa Maria da Feira

IPA.00028158
Portugal, Aveiro, Santa Maria da Feira, União das freguesias de Santa Maria da Feira, Travanca, Sanfins e Espargo

Núcleo urbano sede municipal. Cidade situada em planície. Vila medieval de jurisdição senhorial (casa da Feira) com castelo, integrada mais tarde na casa do Infantado e cabeça de Comarca.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila medieval  Vila fortificada  Senhorial

EN227, Rua de Santo André, Rua Prof. Egas Moniz, Rua Dr. Vitorino de Sá

Protecção

Inclui Castelo de Santa Maria da Feira (v. PT010109060001) / Mercado Municipal de Santa Maria da Feira (v. PT010109060048) / Igreja da Misericórdia de Santa Maria da Feira (v. PT010109060016) / Igreja Matriz e Convento dos Lóios (v. PT010109060014)

Enquadramento

Urbano, situado em planície. O concelho está dividido em 21 freguesias e é delimitado a N. pelos municípios de Vila Nova de Gaia e de Gondomar, a E. por Arouca, a SE. por Oliveira de Azeméis e São João da Madeira, a S. e a O. por Ovar e a O. por Espinho.

Cronologia

1472 - Vila da Feira, da Terra de Santa Maria, torna-se cabeça de condado, com a criação da casa da Feira e a concessão do título de primeiro conde da Feira a Rui Pereira, por D. Afonso; 1514, 1 Junho - concessão de foral por D. Manuel I; 1706 - cabeça de comarca, integrava casa da Feira; séc. 18 - integrada na casa do Infantado; 1985, 14 Agosto - elevação a cidade; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Santa Maria da Feira, Travanca, Sanfins e Espargo, por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.