Núcleo urbano da vila de Amares

Portugal, Braga, Amares, União das freguesias de Amares e Figueiredo

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em vale. Vila medieval de jurisdição de ordem religiosa militar e posterior jurisdição senhorial.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Povoação medieval  Povoação medieval  Ordem religiosa militar (Ordem do Hospital)

Rua de Cintura

Inclui Pelourinho de Amares, fragmento (v. PT010301010003)

Enquadramento

Rural, situado em vale. Amares situa-se na sub-região do Cávado e pertence à unidade de paisagem Entre Lima e Cávado. A vila implanta-se perto dos 30m de altitude, no vale do rio Cávado, junto à sua margem direita. Amares tem uma envolvente acidentada com altitudes elevadas onde se destaca a serra do Gerês. Esta região caracteriza-se por afloramentos rochosos em granito nas encostas e ao longo do Cávado encontram-se alguns depósitos de aluviões. O município de Amares está dividido em 16 freguesias e é delimitado a N. e NE. pelo município de Terras de Bouro, a SE. por Vieira do Minho e Póvoa de Lanhoso, a S. por Braga e a NO. por Vila Verde.

Cronologia

1220 - segundo as Inquirições de D. Afonso II, este doou uma terça reguenga de Amares a Martim Gonçalves; 1258 - as Inquirições descrevem a doação a Martim Gonçalves, da Ordem do Hospital, senhor do couto de Amares; 1290 - Amares passa para a posse dos senhores de Vasconcelos; 1320 - a Terra Entre Homem e Cávado abrange o território mais próximo da confluência dos rios, e divide-se em 20 paróquias, entre elas S. Salvador de Amares;1450, 19 Abril - D. Afonso V doa Amares a Pedro Machado; 1514, 8 Abril - D. Manuel concede foral a Amares; séc. 17 - D. Felipe III doa a António Felix Machado o condado de Amares; 1706 - referência que Amares pertenceu à Ordem do Hospital (Costa, 1706); 1755, 8 Janeiro - o donatário da vila de Amares é Jorge Francisco Machado; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Amares e Figueiredo, por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.