Morábito de São Pedro / Capela de São Pedro

Portugal, Faro, Portimão, Alvor

Morábito islâmico, de planta quadrada com cobertura em domo de hipotética fundação almorávida, juntamente com outros dois morábitos existentes na freguesia, o Morábito de São João (v. PT050811010058) e o Morábito anexo à Igreja Matriz (v. PT050811010059), provavelmente re-edificados no período manuelino *2, como atesta neste último a decoração da ombreira com motivo idêntico aos que decoram inúmeras bases e ombreiras de portais manuelinos. Integra, juntamente com o Morábito de São João (v. PT050811010058), com o Morábito anexo à Igreja Matriz (v. PT050811010059), ambos em Alvor, com o Morábito da Trafaria, no Distrito de Setúbal (v. PT031503050142) e com o arruinado Morábito do Cercal, no Concelho de Cadaval, Lisboa (v. PT031104030005), um conjunto raro de morábitos islâmicos, posteriormente cristianizados.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo

Descrição

Planta composta por dois corpos, o principal quadrado com cobertura em domo e lanternim, o segundo mais baixo e pequeno, retangular, disposto paralelamente ao alçado posterior S.; alçados e domos rebocados e caiados, com remate em cornija envolvente, de perfil simples reto; fachada principal, a S., de pano único, rasgado ao centro por portal de molduras pétreas, em arco de volta perfeita, de dois saiméis e chave, sobre pilastras de 2 blocos, munidas de bases e capitéis, simples retangulares; alçados laterais cegos, de pano único; alçado posterior tendo adossado pequeno corpo, estreito, com cobertura em meio domo; nos vértices de ambos os corpos, pináculos retangulares, dispostos na vertical, rematados por cornija dupla cobertos por pequenos domos os pináculos do corpo mais baixo têm domos apontados *1; lanternim rasgado por 4 pequenos lumes, remate em cornija circular e cobertura em domo idênticos à dos pináculos. INTERIOR: espaço único, com alçados caiados, cegos; a S. meia cúpula sobre pendentes e nicho central de volta perfeita, correspondendo possívelmente ao primitivo mirhab.

Largo de São Pedro

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 95/78, DR, 1.ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978 *1

Enquadramento

Urbano, isolado, a NE., da povoação, implantado em largo ajardinado fechado por muro, próximo do cemitério; como elemento separador pequeno adro envolvente.

Religiosa: morábito

Séc. 11 / 12 / 16 (conjectural)

Cronologia

Séc. 11 - 12 - reinado almorávida durante o qual se terá, provavelmente edificado o morábito juntamente com o Morábito de São João (v. PT050811010058) e o Morábito anexo à Igreja Matriz (v. PT050811010059); Séc. 16 - provável data reconstrução ou construção; 1790 - com a visita do bispo D. Francisco Gomes de Avelar é dado a conhecer que na capela de São Pedro, como na de São João (morábito de São João), não se celebrava missa; 1889 - restauro do morábito; 1907 - Ataíde de Oliveira refere que se recolhiam no morábito (que designa por ermida) muitos ciganos; 1977 - o Ministério da Administração Interna concede à autarquia a quantia de 500.000$00 para o restauro e recuperação dos 3 morábitos de Alvor; 1977 - a fachada lateral E. encontra-se adossada a edifício térreo, de tipologia vernacular; sensivelmente da mesma altura que o morábito, de planta central, quadrada, com cobertura em telhado de três águas, alçados contrafortados, rasgados por janelão axial retangular, disposto na vertical; entre os contrafortes em rampa, pequenos corpos adossados, com telhado de uma água e chaminé, bastante arruinados sobretudo os do lado N.; a cornija apresentava fragmentos da cornija primitiva semelhante à cornija primitiva do Morábito de São João;1979 - obras de reconstrução pela DGEMN sendo demolidas as dependências anexas ao morábito.

Cantaria, alvenaria, madeira em portas e caixilhos.