Monumento aos Combatentes da Grande Guerra no Porto

Arquitectura comemorativa, do séc. 20. Monumento comemorativo aos combatentes da Grande Guerra Mundial, assente sobre base em forma de cruz, com coluna quadrangular, decorada com escudos.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento comemorativo  Monumento aos Combatentes da Grande Guerra

Descrição

Estrutura em mármore, com cerca de sete metros de altura, assente em plataforma em forma de cruz, sobre a qual se ergue plinto de dois degraus, que serve de peanha a estátua de bronze, representando um soldado trajado com o capote pelos joelhos. O padrão de secção quadrangular, apresenta escudos com as armas nacionais, em baixo relevo, circundados por grinaldas de flores, em ambas as faces. No remate superior, surge Cruz de Guerra fundida a bronze, nos flancos e atrás, arranjos florais em bronze. Na base, junto ao pavimento, surgem elementos esculpidos, uma coroa de flores e uma lápide fundida em bronze. No plinto constam as datas "1914 - 1918" e a inscrição "AOS MORTOS DA GRANDE GUERRA. A CIDADE DO PORTO.

Praça de Carlos Alberto. WGS84: Lat. 41º08'55.29"N., Long. 8º36'57.05"O.

Enquadramento

Urbano, isolado, surgindo implantado no centro de uma Praça triangular, com vários canteiros de flores. A praça é confinada por vários edifícios fundamentalmente dos sécs. 18 e 19. Na mesma praça encontra-se o Palacete dos Viscondes de Balsemão (v. PT011312150514).

Comemorativa: monumento aos Combatentes da Grande Guerra

ARQUITECTO: Manuel Marques; CANTEIRO: Industrial Marmorista; ESCULTOR: Henrique Moreira;

Cronologia

1924, 11 de Novembro - Foi erguido no mesmo local um outro monumento destinado a homenagear os Mostos da Grande Guerra, por iniciativa da Junta Patriótica do Norte, da autoria de José de Oliveira Ferreira; 1925, 15 de Janeiro - por decisão camarária foi o monumento demolido; 1927 - Inicio da execução do novo monumento; 1928 - Inauguração.

Estrutura autónoma.

Estrutura em mármore; escultura em cantaria de granito; escultura em bronze.