Bairro de Casas de Renda Económica de Ramalde

Portugal, Porto, Porto, Ramalde

Conjunto arquitetónico residencial multifamiliar. Habitação económica de promoção pública estatal (HE-FCP, Federação das Caixas de Previdência - Habitações Económicas). Conjunto de grande dimensão composto por edifícios multifamiliares em banda de três pisos, formando quarteirões abertos.

Registo

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial multifamiliar  Habitação económica  Promoção pública estatal (HE-FCP)  Casas de renda económica

Rua Dr. Vasco Valente; Rua Rocha Peixoto

Enquadramento

Periurbano. Localiza-se, isolado, a S. do parque desportivo de Ramalde. O Bairro de Casas de Renda Económica de Ramalde situa-se numa área densamente povoada por bairros económicos de promoção pública, construídos ao longo do séc. 20: a S., implanta-se o Bairro de Casas Económicas da Vilarinha (v. IPA.00022209); a NO. os Bairros da Fonte da Moura (v. IPA.00024031) e Carlos Manuel Agrelos (v. IPA.00022200), construídos no âmbito do Plano de Melhoramentos do Porto (1.ª e 2.ª fase); a N. o Bairro de Casas Económicas de Ramalde (v. IPA.00026805) e o Bairro do Pereiró (v. IPA.00029519); a SO., o Bairro de Campinas (v. IPA.00035095), também do Plano de Melhoramentos da cidade.

ARQUITETO: Fernando Távora (1952)

Cronologia

1945, 7 maio - a Lei n.º 2007 estabelece as bases para a construção de Casas de Renda Económica, a promover nos centros urbanos ou industriais, devendo ser edificadas por sociedades cooperativas ou anónimas, especialmente constituídas para o efeito, por organismos corporativos ou de coordenação económica, instituições de previdência social, empresas concessionárias de serviços públicos, empresas industriais e outras entidades idóneas de direito privado; 1946, 25 abril - o Decreto-Lei n.º 35 611 cria a Federação das Caixas de Previdência - Habitações Económicas (HE-FCP), com o intuito de canalizar os capitais das instituições de previdência (todas as caixas sindicais de previdência ou reforma dependentes do Ministério das Corporações e Previdência Social) para o fomento da habitação económica; 1952 - construção do bairro, da autoria do arquiteto Fernando Távora (1923 - 2005).

Materiais

Paredes rebocadas e pintadas de branco; embasamento em granito aparente; caixilharias das janelas em alumínio; guardas das varandas em ferro pintado; vidros simples nas portas e janelas; cobertura plana, impermeabilizada.