Igreja Paroquial de Altares / Igreja de São Roque

Portugal, Ilha Terceira (Açores), Angra do Heroísmo, Altares

Arquitectura religiosa. Igreja paroquial.

Planta longitudinal de nave única.

Ilha Terceira;

Enquadramento

Urbano, isolado, na margem da Ribeira de São Rogue, imediatamente a jusante da confluência da Ribeira das Lajinhas. No adro da igreja, sobrelevado relativamente à estrada frontal, ergue-se a antiga escola paroquial, actual Museu Etnográfico dos Altares, com importante colecção de instrumentos ligados à agricultura e a outras actividades tradicionais açorianas, e uma exposição sobre a fauna, flora e ecologia da ilha Terceira.

Cronologia

1480 - fundação da freguesia de Altares; já neste ano tinha pároco; 1474 - divisão do território da Terceira, ficando a freguesia no território da capitania de Angra; séc. 15 - conclusão da primitiva igreja; 1536 - data inscrita no adro; 1565, 8 Julho - conclusão da demarcação final da freguesia de Altares, terminando um pleito que durou várias décadas; em termos municipais a freguesia pertencia ao termo da vila de São Sebastião, mas devido à distância e ao isolamento imposto pela cadeia de montanhas, fez com que o relacionamento preferencial se fizesse com a vila da Praia; 1870 - extinção do concelho de São Sebastião, passando Altares a pertencer ao concelho de Angra; séc. 19, finais - introdução do culto a Nossa Senhora de Lurdes; 1910 - obras na igreja, tornando-a bastante mais ampla que a antiga, com uma só nave; pertence arcebispado de Angra do Heroísmo.