Castelo da Guarda / Castelo e cerca urbana da Guarda

Portugal, Guarda, Guarda, Guarda

Castelo muito adulterado pelas sucessivas demolições das muralhas, mas que, ainda hoje, serve, em alguma zonas, para definir o limite da cidade, adaptado à topografia e de configuração irregular, com construção e remodelações sucessivas desde o séc. 12 ao 15. No recinto interior da cidadela, torre de menagem de dois andares, com acesso por vão elevado de verga recta, de construção gótica, surgindo um perímetro de muralhas a proteger a almedina, de espessura variável, em cantaria de aparelho isódomo, rasgada por várias portas, em arco de volta perfeita ou apontado, reflectindo as sucessivas construções que o espaço sofreu, sendo uma delas em cotovelo; ao longo das muralhas, algumas torres e seteiras em arco recto. Uma delas integra oratório barroco de invovação cristológica.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo e cerca urbana

Descrição

Muralhas com traçado de forma irregular, adaptando-se ao terreno em acentuado declive, mantendo, ainda, a distinção entre a alcáçova, na zona imediata à torre de menagem e a almedina, intramuros. As muralhas, integradas, em vários pontos, nos edifícios que constituem a malha urbana, são em cantaria aparente, em aparelho isódomo com enchimento ciclópico, de espessura variável e sem merlões. Os troços ainda existentes são: três viradoa a E., na Rua Tenente Valadim até à Torre dos Ferreiros, na R. Lopo de Carvalho e um desde a Porta da Erva até ao Torreão na Avenida Bombeiros Voluntários, apresentando vestígios das ruínas do Torreão; no lado N. mantém dois troços, o existente na Avenida Bombeiros Voluntários e outro junto à Porta d'El Rei na Travessa do Povo; no lado O. mantém amplo troço, a partir da Rua Salvador do Nascimento, integrando a denominada Porta Falsa. Os muros são rasgados, ainda, por três portas, a Porta da Erva pu da Estrela e a Porta dos Ferreiros, ambas a E., surgindo, no ponto oposto, a Porta del Rei. A Porta del Rei rasga-se em arco apontado assente em impostas salientes e com a moldura formada pelas aduelas; o intradorso forma um arco mais amplo, com o mesmo tipo de perfil, mas sem impostas. A Porta da Erva apresenta perfis distintos nos extra e intradorsos; no primeiro forma arco ligeiramente apontado com a moldura formada pelas aduelas, tendo, superiormente, vestígios do primitivo arco de volta perfeita, mais amplo e com correspondência no intradorso, cujo perfil é de volta perfeita com aduelas irregulares. A Porta dos Ferreiros constitui uma entrada em cotovelo, protegida por torre quadrangular, tendo dois vãos de acesso, um na face O., apresentando arco de volta perfeita no extradorso e em arco abatido no intradorso, encimado por passadiço; na face S., porta em arco de volta perfeita, sendo o do interior emoldurado por amplo arco apontado, de arestas biseladas. No interior do cotovelo, num dos ângulos, surge um oratório dedicado ao Crucificado, assente sobre plataforma quatro degraus em cantaria de granito, protegido por gradeamento em ferro forjado pintado de verde, com portadas centrais, sendo o oratório constituído por nicho concheado com arco contracurvado, assente em colunas dóricas, encimado por cornija interrompida em volutas, com elemento concheado no centro e encimada por festão; as ilhargas apresentam decoração de acantos e enrolamentos. O conjunto encontra-se sobre soco de cantaria aparente granítica. A Torre de Menagem é de planta pentagonal irregular, isolada e assente em afloramentos graníticos, apresentando paramentos em cantaria aparente de aparelho isódomo, com cobertura em telhado de duas águas, inferior relativamente ao muro, tendo passadiço em duas das faces, formando L, com acesso por escadas no interior. A fachada principal e a posterior, apresenta uma linha de mísulas desactivadas, surgindo, na principal porta de verga recta, alteada, de acesso à torre e na lateral porta em arco abatido, envolvido por dupla arcada cega, em arco de volta perfeita. INTERIOR em cantaria aparente de aparelho isódomo, com cobertura em vigamento de madeira, tendo três pisos com pavimento de madeira e com acesso por escadas do mesmo material, com guarda vazada, que levam à cobertura, com acesso por porta de verga recta.

Acessos

Guarda, Largo João Soares, Rua Tenente Valadim, Avenida dos Bombeiros Voluntários, Rua Salvador do Nascimento

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / Decreto n.º 38 147, DG n.º 4 de 05 janeiro 1951 / ZEP, DG n.º 237 de 08 outubro 1956 *1

Enquadramento

Perímetro muralhado envolvendo todo o núcleo medieval, confluindo com a primeira zona de expansão (E.), mas ainda funcionando com limite urbano nas zonas N., O., e parcialmente a S., situado no flanco NE. da Serra da Estrela, a 1021 m. de altitude. Torre de Menagem isolada situada numa colina, a Torre dos Ferreiros a meia encosta, adossada a várias casas de habitação, tendo, numa das faces, um Passo que integrava a Via Sacra. O Castelo domina os Vales do Côa e Mondego.

Militar: castelo e cerca urbana

Afectação

Câmara Municipal da Guarda (tel.: 271220220), auto de cessão de 13 Agosto 1941 (castelo) / Instituto de Meteorologia e Geofísica (Torre dos Ferreiros)

Cronologia

Séc. 1 - castro lusitano romanizado (J. Almeida); séc. 12 / 13 - início da construção das actuais muralhas; 1187 - execução do torreão; 1199, 27 Novembro - D. Sancho I dá carta de foral à povoação, seguindo o modelo de Salamanca / Numão; 1290 - início da construção da Torre de Menagem e do troço N. das muralhas, junto à Porta d'El Rei; séc. 13 / 14 - construção da Torre dos Ferreiros, com pedra proveniente da Igreja de Nossa Senhora da Consolação, durante o reinado de D. Dinis, e as muralhas no troço E. e da Porta da Erva; séc. 14, 2.ª metade - no reinado de D. Fernando, alguns trabalhos e destruição do arrabalde E.; 1371 - instituição de couto de homiziados (200); séc. 14, início / 15 - conclusão das muralhas nos troços N. (junto ao Torreão) e a S. (junto à Porta da Covilhã); séc. 15 - construção da Torre Nova, correspondendo a um novo surto construtivo; terminam as referências a trabalhos de vulto; 1422 - no Rol dos Besteiros, é referida a existência de 10650 habitantes; 1496 - na Inquirição, é referida a existência de 1426 habitantes; 1527 - no Numeramento, é referida a existência de 2321 habitantes; séc. 18 - existiam as seguintes portas, a Porta Nova ou da Covilhã a E., Porta do Curro e Porta Falsa a N., surgindo, junto ao Torreão, a Porta da Erva ou da Estrela a E., Porta d'El Rei a N., Porta dos Ferreiros a E. e Porta falsa a N.; existiam as Torre de Menagem a S., Torre dos Ferreiros a E., Torre Nova ou da Covilhã a E.; 1801 - demolição de troço de muralhas; 1887 - 1888 - demolição da Torre Nova; séc. 19, 2.ª metade - demolição do Torreão, também denominado Torre Velha; destruição das portas do Curro, a N., e a Nova, a S. e todo o troço de muralhas que se encontrava junto ao Torreão, desde a passagem da Ruas 31 de Janeiro, da Rua do Comércio e da Rua Salvador do Nascimento; 1890 - referenciadas muralhas e porta junto à Capela do Senhor do Bonfim; 1898 - existia muralha no terreiro do Antigo Mercado dos Porcos; 1902 - pedra do castelo existente a S. do Paiol, aproveitada na construção da enfermaria regimental. 1910 - ainda existia um troço de muralha no antigo Lg. do Espírito Santo, fronteiro às Portas de El-Rei; 1935 - foram demolidos os troços de muralhas desde a cerca do Solar Torre Vasconcelos até à Rua Tenente Valadim.

Granito; cantaria; madeira; ferro; aparelho isódomo; telha de aba e canudo