Câmara Municipal de Guimarães

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitectura política-administrativa, revivalista.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Político e administrativo regional e local  Câmara municipal  Casa da câmara, tribunal e cadeia

Largo da Condessa de Mumadona. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,445212, long.: -8,290960

Protecção

ncluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101), na Zona Especial de Proteção Conjunta do Castelo de Guimarães (v. PT01030834011), Igreja de São Miguel (v. PT01030834006) e Paço dos Duques de Bragança (v. PT01030834013) e na das Muralhas de Guimarães (v. PT010308340016)

Enquadramento

Urbano, isolado. Implantado num amplo largo, a partir do qual se desenvolvem várias artérias da malha urbana, com fachada posterior virada para o Paço dos Duques de Bragança (v. PT010308340013) e lateralmente a O. para as Muralhas (PT010308340016).

Política e administrativa: câmara municipal

Demolido

Arquitecto: José Marques da Silva

Cronologia

1869, 18 Outubro - nascimento de José Marques da Silva; 1915, Agosto - nomeação de uma comissão para debater a necessidade e a localização do novo edifício dos Paços do Concelho; 1916, 16 Junho - foi lançado um concurso nacional para a execução do projecto do edifício; Dezembro - o vencedor foi o projecto Ourique, da autoria do arqto. Marques da Silva; 1923 - a comissão executiva da Câmara Municipal concluia que o local inicialmente proposto para a construção dos Paços do Concelho não era o mais aconselhado; 1924 - aprovação de construção de uma nova praça entre a rua Serpa Pinto e a estrada para Fafe, da autoria do engº António Martins Ferreira, com uma forma regular para a qual convergiam nove arruamentos, instalando-se o edifício dos Paços do Concelho na sua área mais a N.; início dos arranjos urbanísticos e das obras do edifício dos Paços do Concelho; 1925 - apresentação e publicação das memórias descritivas do projecto do edifício para a Câmara Municipal e do Plano Geral de Alargamento da Cidade (este último elaborado por Luís Pina); 1933 - pareceres desfavoráveis da DGEMN que consideravam o projecto caro e não suficientemente amplo, também contribuem para que as obras de edificação dos Paços dos Concelho sejam abandonadas, ficando o edifício inacabado; 1942 - a Câmara Municipal pede ao arqto. Marques da Silva novo projecto; 1942, Julho - o arqto. Marques da Silva apresenta os desenhos para novo edifício, de maior simplicidadde formal; 1950 - início do desmantelamento das ruínas das obras do edifício dos Paços do Concelho; 1947, 7 Junho - falecimento de José Marques da Silva.

Estrutura em alvenaria de granito e betão.