Castelo de Alfaiates

Portugal, Guarda, Sabugal, Alfaiates

Castelo medieval, de dupla cintura de muralhas, ambas de planta quadrangular postas em losango, a exterior provida de três cubelos cantonais cilíndricos e a interior com duas torres quadrangulares, a de menagem encaixada num cunhal, em projecção. A campanha manuelina está marcada pela heráldica real.

Descrição

Castelo de dupla cintura de muralhas de planta centralizada, a exterior, correspondente à barbacã, quadrangular, posta em losango, com corpo rectangular avançado justaposto no ângulo NO. (entrada) e cubelos cilíndricos nos ângulos NE., SE. e SO., e a interior, do castelejo, igualmente quadrangular em losango, em cujo vértice SE. se encaixa a eixo torre de menagem quadrangular, projectada para o exterior, e no vértice oposto, cortado em chanfro, adossa-se outra torre menor, quadrangular. BARBACÃ: Corpo NO.: fachada principal com portal em arco pleno de rebordo facetado (rebaixado no tardoz) ladeada por dois vãos transversais rectangulares e encimada por pedra de armas com brasão real flanqueado por duas esferas armilares rematadas por cruzes da Ordem de Cristo; à dir. encosta-se estrutura pétrea de Passo da Via Sacra; remate em empena angular rematada por cruz latina florenciada sobre peanha paralelepipédica com inscrição, e pináculos piramidais sobre os cunhais; fachadas laterais cegas; do lado N. adossa-se o alpendre do mercado que se prolonga por todo o comprimento desta fachada da barbacã, vazada por uma única seteira rectangular e encimada por cachorrada. Cubelo NE.: com 3 seteiras rectangulares e uma porta em arco pleno. Fachada E.: visível porta em arco pleno entaipada junto ao cubelo NE.. Cubelo SE.: 3 seteiras rectangulares e porta em arco pleno. Fachada S.: com seteira rectangular e uma construção adossada. Cubelo SO.: 3 seteiras rectangulares e uma porta em arco pleno. Fachada O.: seteira rectangular. CASTELEJO: Subsistem os panos de muralha a S.e O. e troços truncados a N. e E., deste lado com porta em arco abatido. Torre de Menagem: Fachada E.: 1º registo: cego; 2º registo: janela rectangular com moldura biselada, pedras de fecho salientes e seteira no peitoril. Fachada S.: 1º registo: cego; 2º registo: janela rectangular com moldura biselada, encimada por pedra de armas com brasão real entre duas esferas armilares. Fachada N.: 1º registo: porta sem lintel; 2º registo: seteira recta. Fachada O.: 1º registo: porta de lintel recto (em arco pleno no interior); seteira rectangular. Interior: ausência da estrutura dos pisos e de cobertura; porta a O. rectangular, a nível do 2º registo, de acesso a escadas abertas na caixa murária. Torre NO.: Fachada O.: 1º registo: seteira rectangular; 2º registo cego. Fachada N.: 1º registo: seteira rectangular; 2º registo cego. Fachada E.: 1º registo: porta em arco pleno; 2º registo cego. Fachada S.: 1º registo: seteira recta; 2º registo cego. Interior: 1º piso sem compartimentações, com pavimento: lajeado e cobertura em abóbada de berço quebrado; 2º piso: sem acesso.

Largo do Castelo

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 28/82, DR, 1ª série, nº 47 de 26 de fevereiro 1982

Enquadramento

Urbano. Implantado em planalto, circundado pelo terreiro da feira que se estende para N., lado em que se adossa o alpendre do mercado, e com edificações rústicas de piso único adossadas às fachadas E. e S.. O antigo núcleo urbano da vila era cercado por muralha de que subsistem alguns vestígios, como o arranque de um arco no local da Porta de São Miguel.

Militar: castelo

DRCCentro, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Arquitecto / Construtor / Autor

PEDREIRO: Martim Teixeira (pedreiro e mestre empreiteiro da campanha de obras manuelina do castelo, cerca e muros da vila)

Cronologia

Época pré-romana - Hipotética existência de um castro; Séc.1 - Existência de uma povoação, segundo referência setecentista a uma lápide epigrafada referindo cidade reedificada pelo Imperador Augusto; Época árabe - Origem do topónimo, derivado de "Al-Chait"; séc. 13 - Reedificação da povoação e castelo, que estaria situado no centro da antiga vila, junto da igreja da Misericórdia; concessão de Carta de Foros e Costumes por Afonso X de Leão, sendo designada por "Castillo de la Luna"; 1297 - Integração da povoação em território português na sequência do Tratado de Alcanices; concessão de carta de foral e reconstrução do castelo por D. Dinis; séc. 15 - É pertença da família Castro; 1422 - no Rol dos Besteiros, é referido que a povoação tem 852 habitantes; 1496 - numa Inquirição, é referido que a povoação tem 176 habitantes; 1510 e 1514 - Concessão de privilégios à população que habitava intra-muros; transformação da localidade em Couto de Homiziados; 1510 - D. Manuel tem a intenção da mandar fazer uma fortaleza na vila de Alfaiates; 1515 - Foral novo dado por D. Manuel; 1516, 19 Mar. - Alvará de D. Manuel para ser entregue a Luís do Mercado, almoxarife das rendas do Sabugal e Alfaiates e recebedor do dinheiro das obras da fortaleza de Alfaiates, 202.000 reais para despesa dela, proveniente do rendimento das terras que foram de Diogo Lopes (pagos em 19 Mar. 1517); 1518, 21 Maio - Alvará do rei para o almoxarife e recebedor das rendas reais para se entregar a Tomé do Mercado, recebedor das obras do castelo por morte de seu pai Luís do Mercado, o montante de 130.000 reais, entregues em 28 de Set., para as "obras da fortaleza que Sua Alteza manda fazer"; 1520, 23 Dez. - Contrato, confirmado por alvará régio, feito com Martim Teixeira, pedreiro, para feitura da cerca e muros da vila, ao redor da povoação e arrabaldes que "cerrarão de uma parte e da outra com o castelo da dita vila e tomará dentro todas as casas", devendo os muros ser de cantaria, aproveitando-se alguns alicerces da antiga cerca, e rematados por peitoril e ameias com seteiras, idênticas às que o mesmo pedreiro fizera no castelo, e providos de cubelos de topos redondos, de alvenaria de pedra e cal, vazados cada um por três bombardeiras; os muros terão três portais de pedraria protegidos por baluartes, pagos a preço igual ao que o mesmo pedreiro fizera no castelo; 1521, 20 Fev. e 18 Ab.- Alvarás régios para se entregar dinheiro a Tomé do Mercado, recebedor das obras de Alfaiates, para factura dos muros e fortaleza da vila; 1521, 4 de Mar. - Início da obra dos muros; 1521, 1 Ag. / 1527, 13 Fev. - Mandados de Fernando Álvares de Alvim, alcaide-mor e vedor das obras de Alfaiates, para o recebedor destas pagar a Martim Teixeira, mestre empreiteiro das obras dos muros da vila, os montantes respeitantes às mesmas após medidas e avaliadas, e respectivos conhecimentos de paga; 1522, 4 Set. e 1 Nov. - Conhecimentos de paga de Tomé do Mercado, recebedor das obras dos muros e cerca de Alfaiates, em como recebeu dinheiro para despesa das obras; 1523, 10 Mar. / 1524, 5 Maio - Mandados de Fernando Álvares de Alvim, alcaide-mor e vedor das obras que o rei "manda fazer em os muros e cubelos" da vila de Alfaiates, para o recebedor dos dinheiros das mesmas pagar ao escrivão delas, João Vaz, o seu mantimento, e respectivos conhecimentos de paga; 1525, 8 Ab - Mandado do rei para Tomé do Mercado pagar a Diogo de Arruda, mestre e medidor das obras reais, pelo seu trabalho de medição da obra feita em Alfaiates; 1525, 4 Set. - Conhecimento de paga e certidão das medições feitas por Diogo de Arruda, referindo os muros, portas, baluartes e bombardeiras já feitas, achando-se 3.319 braças e meia de pedraria "à razão de real e meio a braça"; 1527 - no Numeramento, é referido que a povoação tinha 318 habitantes; 1528 - Mandado de pagamento a Martim Teixeira do que lhe ainda era devido das obras dos muros e respectivo conhecimento de paga; 1641 - Inspecção do castelo pelo Engenheiro Jesuíta Cosmander e obras de beneficiação e construção de muralhas e de reduto no lado N. e fortificação do lado S., por ordem do governador militar da vila, Brás Garcia de Mascarenhas, aproveitando muros e alicerces pré-existentes e integrando o castelo*1, projecto que não foi totalmente executado; 1758 - Nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco António Carvalho Baptista, Alfaites vem referido como tendo uma muralha de cantaria, sendo o revelim antigo de alvenaria, e o castelo forte no cimo da vila, cercado de revelins e um baluarte sobre a porta principal; tinha 3 baluartes para E. e duas meias-luas para O., surgindo, a S., dois baluartes e duas meias-luas; nesta data, construía-se uma meia-lua e um baluarte na parte de fora; tinha várias guaritas e três portas, a da Veiga, São Miguel e Castelo, bem como uma cisterna; Séc. 18 - Era pertença dos Condes de Santiago (LEAL, Pinho), passando depois para a Coroa; 1762 - Estragos no castelo; 1811 - Assolado pelas invasões francesas, o castelo desempenhou papel importante na defesa da raia; 1836 - Extinção do estatuto concelhio e posterior transformação do castelo em cemitério: colocação da cruz e dos pináculos na fachada principal; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126.

Estruturas autoportantes.

Cantarias de granito; alvenaria mista de aparelho isódomo sem revestimento.