Fonte Nova da Curalha

Portugal, Vila Real, Chaves, Curalha

Arquitectura infraestrutural, oitocentista. Fonte de espaldar e corpo de cantaria, terminado em friso, contendo cartela rectangular, com data relativa à sua feitura e uma bica, tendo tanque frontal de duas secções, a primeira poligonal a alargar e a segunda rectangular.

Descrição

Espaldar de planta em L e corpo em cantaria, de fiadas regulares, as inferiores da ala lateral mais estreitas, e terminadas em friso rectilíneo. A ala principal possui ao centro na zona superior cartela rectangular com os cantos curvos e a inscrição em duas regras C. M. 1882; num plano inferior surge bica cilíndrica com torneira. Em frente dispõe-se o tanque, composto de duas secções, a primeira, adossada ao espaldar poligonal, de faces ligeiramente curvas a alargar a partir do seu arranque, e a segundo rectangular; o tanque possui as lajes dispostas na vertical, com as juntas cimentadas, apresentando ao centro do segundo tanque rasgo para escoamento dos excessos de água.

Rua da Fonte Nova. WGS84 (graus decimais): lat.: 41.715662º, long.: -7.523234º (ao lugar)

Enquadramento

Urbano, adossado a muros delimitadores de propriedade e sustentadores do terreno, formando recanto junto à estrada que atravessa a povoação, de declive suave, e separado da mesma na zona de maior inclinação por pequeno muro de cantaria de perfil inclinado. Possui a face em frente do tanque em alvenaria de pedra com as juntas tomadas e pintadas de branco. Sobre o espaldar erguem-se estruturas de ferro para sustentação de vinha. O recanto é pavimentado a lajes de granito na zona envolvente do tanque e em calçada à portuguesa na restante.

1882 - data inscrita na cartela do espaldar assinalando a sua construção pela Câmara Municipal.

Estrutura em cantaria de granito aparente; cimento nas juntas.