Ponte Antiga da Aldeia da Ponte

Portugal, Guarda, Sabugal, Aldeia da Ponte

Ponte romana de arco, provavelmente remodelada na época medieval, de três arcos de volta perfeita e talhamares, com tabuleiro rampante facetado, pavimento lajeado. Os talhamares não são perpendiculares ao eixo dos arcos, adaptando-se à curvatura da via fluvial. Cantaria de aparelho irregular, de fraca qualidade. Parapeito metálico. Ausência de continuidade em calçada.

Descrição

Ponte composta por dois arcos de volta perfeita centrais e um lateral de menor diâmetro e por dois vãos rectos laterais, dotada de 2 talhamares a montante mas que não são perpendiculares ao eixo dos arcos, formando um ângulo de 30º; tabuleiro rampante de duas faces, com parapeito de varas verticais em ferro, com pavimento lajeado, com os blocos dispostos transversalmente, tendo 45 m. de comprimento e 4,4 m. de largura.

Caminho de Santo António

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 8/83, DR, 1ª série, nº 19 de 24 de janeiro 1983

Enquadramento

Urbano; isolado; localiza-se limite do aglomerado em local plano sobre o Rio Cesarão; proximidade da estrada, da Capela de Santo António e do Cemitério

Séc. 02 / 04 (conjectural) / 14

Cronologia

Séc. 02 - 04 - hipotética construção *1. séc. 14 - hipotética construção ou reconstrução,na época do repovoamento do aglomerado; 1999, 18 Março - aprovado pelo IPPAR o projecto de restauro da ponte, considerando a reprodução integral do desenho das guardas em granito e reaproveitamento das existentes.

Granito, cantaria; ferro forjado; aparelho isódomo