Monumento à Rainha Santa Isabel

Portugal, Lisboa, Odivelas, Odivelas

Arquitetura comemorativa do séc. 20. Monumento escultórico composto por base paralelepipédica em cantaria de calcário, encimada pela imagem de vulto em bronze.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento escultórico

Descrição

Monumento escultórico composto por alto plinto paralelepipédico em cantaria de calcário, com as arestas recuadas e biseladas, criando quatro faces crucíferas, sobre as quais evolui pequena base. Na face principal, virada a S., surge painel em bronze de moldura saliente, contendo dois anjos que sustentam o escudo da rainha (armas bipartidas de Portugal e Aragão), encimado por coroa aberta. Sobre o plinto, a escultura da Rainha, coroada e a representar o "Milagre das rosas", como se depreende da forma como segura o manto.

Largo D. Dinis. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,791172, long.: -9,181972

Incluído na Zona de Proteção do Mosteiro de Odivelas (v. PT031116030003)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado num terreno plano, num largo desafogado, correspondendo ao antigo Couto das Freiras, que era fechado por portão e circunscrito por várias construções, dependências do Mosteiro, com a Casa do Prior (v. PT031116030037), possuindo dois edifícios adossados, que constituiriam a primitiva hospedaria (v. PT031116030034 e PT031116030051). Encontra-se rodeado por amplo parque de estacionamento, em declive, e pequeno Jardim (v. PT031116030042), envolvido por construções várias, correspondentes a uma mancha edificada que fechava a S. o Couto. A estrutura está implantada num canteiro, rodeado por arbustos.

Comemorativa: monumento escultórico

ESCULTOR: Álvaro de Brée (séc. 20).