Casa na Rua dos Loios

Portugal, Lisboa, Loures, União das freguesias de Santo Antão e São Julião do Tojal

Casa setecentista de planta rectangular simples, rasgada por vãos rectilíneos, o inferior com portas e janelas e o superior ostentando algumas janelas de sacada.

Descrição

Planta rectangular regular de volume único e cobertura homogéna de telhado em três águas, rematadas em beirada. Estrutura em alvenaria de pedra, sendo todas as fachadas rebocadas e pintadas a branco. A fachada E. possui quatro janelas de peito emolduradas a cantaria de calcário no piso superior e, no piso inferior, distinguem-se apenas uma porta e uma janela, encontrando-se a parte restante obstruída por anexos. Esta fachada abre para um pátio protegido por muro de pedra rebocado, paralelo à via pública. A fachada S. possui, no piso inferior, duas portas, sendo uma delas emoldurada a cantaria de calcário, surgindo, no piso superior, duas janelas de sacada, emolduradas a cantaria de calcário, bases de cantarias de calcário recortadas e guardas de ferro forjado. O edifício possui três chaminés, sendo uma delas cilíndrica, e as restantes paralelepipédicas, respectivamente perpendicular e paralela à fachada E. INTERIOR não observado.

Acessos

Gaveto da Rua Martinho Ferreira com a Rua dos Lóios. WGS84 (graus decimais) lat.:38.850449, long.:-9.143597

Enquadramento

Urbano e rural, situado no extremo SO. do aglomerado, implanta-se perpendicularmente à Rua Martinho Ferreira. A casa confina a N. com anexos de apoio à produção agrícola; a E. com pátio resguardado por muro implantado paralelamente à Rua dos Lóios, a S. confina com a Rua Martinho Ferreira e a O. com impasse e edifícios de habitação.

Cronologia

Séc. 18 - construção do edifício; séc. 20, 2.ª metade - construção de anexos; 2001, 08 Outubro - o imóvel surge incluído no levantamento do património cultural construído do Concelho de Loures de 1988, anexo ao regulamento do PDM de Loures, RCM149/2001, DR 233 1.ª Série-B, publicado nesta data.

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra, rebocada e pintada; modinaturas, bacias das sacadas em cantaria de calcário; guardas em ferro forjado; caixilharias em madeira, alumínio e ferro; vidros simples.