Fábrica Oliva

Portugal, Aveiro, São João da Madeira, São João da Madeira

Arquitetura industrial, do séc. 20. É de destacar a sua volumetria arredondada, marcada por um diálogo entre o vertical reticulado em betão armado e vidro com a torre paralelepipédica, e a horizontalidade da cobertura em terraço. Na década seguinte, foi construído o edifício de fabricos gerais que apresenta o domínio dos novos materiais, os grandes vãos, em pilar e viga rematados por uma ondulante cobertura em fibrocimento, expostos à via pública através de um plano arredondado trabalhado na repetição quadriculada dos módulos de janelas.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica  Fábrica de máquinas de costura

Rua Oliveira Júnior, Rua da Fundição.

Urbano, isolado. Nas imediações, ergue-se o Museu da Chapelaria (v. PT010116010030).

Extração, produção e transformação: fábrica

Cultural e recreativa

Privada: pessoa singular / pública: municipal

Sem afetação.

ARQUITETURA: A.R.S. Arquitectos, Fernando da Cunha Leão

Cronologia

1925, 31 Julho - constituição da fábrica, sob a liderança de António José Pinto de Oliveira, dedicada à industria de fundição, serralharia e carpintaria mecânicas; 1948 - inauguração da fábrica de máquinas de costura; 1950 - construção do edifício administrativo; 1960 - construção do edifício de fabricos gerais; 1987 - introdução de novas produções.

Estrutura em betão armado, vidros.