Pelourinho de Lavre

Portugal, Évora, Montemor-o-Novo, União das freguesias de Cortiçadas de Lavre e Lavre

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho sem remate, pelo que não pode ser alvo de classificação tipológica, com fuste cilíndrico.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Sem remate

Descrição

Fragmento de pelourinho em cantaria de granito, que fazia parte do primitivo fuste, de secção cilíndrica.

Largo Teófilo Braga

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG 231 de 11 Outubro 1933

Urbano, colocado num dos principais largos da povoação.

Cronologia

1304 - concessão de foral por D. Dinis à povoação, denominada Lavar; 1305, 11 Fevereiro - doação de mais privilégios à população; 1429 - instala-se na povoação o alemão Lamberto d'Horques, com a sua família, com a condição de trazer mais gente para a povoar; séc. 15 - João Lamberto, filho do anterior, renuncia ao cargo de alcaide, regressando a povoação à Coroa; doação da mesma por D. Duarte a Fernão Martins de Mascarenhas, 1.º senhor do Lavre e Estepa; 1520, 13 Janeiro - D. Manuel I concede-lhe foral novo; 1593, 03 Iutubro - doação da povoação aos Condes de Santa Cruz, descendentes de Fernão Martins de Mascarenhas; 1758, 22 Abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Matias Leitão, é referido que a povoação, com 350 vizinhos, é de D. João de Mascarenhas; tem juiz ordinário e câmara, cujos oficiais são confirmados pelo ouvidor do donatário da vila; todos estão obrigados ao Corregedor da Comarca.

Fragmento.

Cantaria de granito.