Edifício na Avenida da República, n.º 97 a 97C

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Arquitectura residencial. Edifício de habitação plurifamilar, com algumas características da arquitectura arte nova, como a assimetria dos volumes, a dinâmica dada pelas balaustradas, o arco abatido ultrapassado, as janelas frestas. O último registo apresenta um tratamento diferente do resto, com portas encimadas por frontão triangular com o tímpano decorado.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

Planta rectangular de volumes articulados. Alçado de 7 pisos e 2 panos de acentuada verticalidade, o da esquerda rematado por balaustrada e o da direita por coruchéu de sies panos. Embasamento em cantaria, rasgado por 2 portas e uma janela. A Porta de entrada do edifício abrange o 1º e 2º registos e é encimada por uma abertura inscrita em arco pleno. 2 janelas de balaustrada inscritas em arco pleno. A partir deste registo dá-se a diferenciação dos 2 panos. O esquerdo é rasgado no 3º, 4º e 5º registos por varandas resguardadas por balaustradas suportadas por mísulas para onde se abrem duas portas inscritas em arco pleno. A varanda do 5º registo é encimada por um arco abatido ultrapassado. Os 2 últimos registos apresentam tratamento diferente: o 6º tem 2 pequenas janelas de arco pleno geminadas inscritas num arco de 2 lóbulos; o 7º mais recuado, tem terraço e balaustrada ladeada por pináculos. Portas encimadas por frontão triangular. Este alçado é rematado por um àtico na cumeeira. O corpo lateral direito apresenta-se avançado em torreão e é coroado em barrete de clérigo. Rasgam este alçado balaustradas com portas inscritas em arcos redondos, e pequenas janelas em arco redondo em capialço.

Avenida da República, n.º 97 a 97 - C. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,743802, long.: -9,147759

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-BI /2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012 *1

Urbano. Implantação harmónica. No lado O. da Av., adossado a edifícios.

Residencial: edifício residencial

Residencial: edifício residencial, comercial e de serviços

Privada: pessoa colectiva / pessoa singular

CONSTRUTOR: Bernardino Lopes (1927).

Cronologia

1921 - a firma "João Manuel dos Santos & Irmão" pede licença à CML para a obra de um prédio de rendimento no seu terreno; 1922 - é dada autorização para a sua construção; 1927 - Bernardino Lopes, sócio gerente da firma "B. Lopes, Lda." e novo proprietário, pede autorização à CML para continuar a construção do prédio, bem como a alteração do projecto; Dezembro - é feita a primeira vistoria; 1937 - a Companhia de Seguros "A Nacional" aparece referenciada no processo de obras como sendo a proprietária do prédio; 1977, 29 setembro - publicação da classificação como Valor Concelhio, em Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226; 1988 - transformação do imóvel em propriedade horizontal; aparece como proprietário a empresa "A Tranquilidade Seguros EP"; 2005, 19 abril - Despacho de abertura para eventual classificação como Imóvel de Interesse Público; 2007, 19 março - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR; 2009, 23 setembro - Despacho de homologação da classificação pelo Ministro da Cultura; 2010, 29 setembro - parecer do Conselho Nacional de Cultura para classificação como Monumento de Interesse Público; 2011, 28 março - Despacho de homologação da classificação como Monumento de Interesse Público pelo Secretário de Estado da Cultura.

Alvenaria rebocada e pintada. Cantaria. Lâminas de ardósia.