Edifício da Voz do Operário

Portugal, Lisboa, Lisboa, São Vicente

Arquitectura residencial.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo / Cultural e recreativo  Escola / Associação cultural e recreativa

Descrição

De planta rectangular, apresenta volumetria composta paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por telhados a 2 águas. Edifício em reboco pintado e soco em cantaria, organizado em função do declive do terreno. Fachada principal (O.) é constituída por 3 corpos, desenvolvendo-se os laterais em 3 andares e o central em 4, apresentando-se recuado - atrás de 2 pilares de ordem monumental sobre os quais repousa frontão curvo com inscrição - até ao penúltimo piso. O corpo principal, compartimentado em 3 módulos, dos quais o central se apresenta destacado, ostenta fenestração diversificada (janelas rectangulares ou de verga curva) e, ao nível do piso térreo, 3 portas iguais em arcaria de volta perfeita. No 4º andar, acima do já mencionado frontão curvo com inscrição (Sociedade de Instrução e Beneficência A Voz do Operário) reconhece-se grande janela circular preenchida por vitral. Os corpos extremos, compositivamente simétricos, apresentam andares separados por frisos de cantaria, vazados no piso térreo por janela rectangular tripartida por colunas em cantaria, inscrita em arco abatido com moldura em silharia; os pisos superiores ostentam cada um, 3 janelas de peito de bandeira curva.

Rua Voz do Operário, n.º 13 - 15; Travessa de São Vicente, n.º 1 - 1B

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-BU/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Urbano, destacado, flanqueado

Educativa: escola / Cultural e recreativa: associação cultural e recreativa

Privada: sociedade

ARQUITECTO: Manuel Joaquim Norte Júnior (1912-1914).

Cronologia

1912 / 1914 - construção do edifício sede da Sociedade de Instrução e Beneficência "A Voz do Operário", segundo porjecto do arquitecto Manuel Joaquim Norte Júnior (1878-1962); 1917 - instalação, no 3º piso do edifício, de uma sala destinada à projecção de filmes; 1931 - sendo presidente da comissão administrativa da Voz do Operário Raul Esteves dos Santos, procedem-se a significativas obras no 3º piso, de molde a instalar uma sala destinada à projecção de filmes com condições adequadas; 1933 - instalação da aparelhagem de projecção sonora no cinema da Voz do Operário; 1987, 18 fevereiro - Despacho de abertura do processo de classificação do presidente do IPPC; 2000 - os responsáveis pela Sociedade encetam contactos políticos no sentido de obterem auxílio financeiro para o projecto de reabilitação da sua sede, orçado em cerca de 1 milhão de contos: além das obras na empena e cobertura, a intervenção pontua-se por uma readaptação do edifício para actividades de natureza assistencial, escolar e cultural, em continuidade com as práticas seculares desta sociedade; 2003 - a instituição faz 120 anos; 2004, 05 agosto - proposta de classificação como Imóvel de Interesse Público pela DRLisboa; 2005, 04 maio - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR; 2012, 21 março - projeto de decisão de classificação do edifício como Monumento de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em Anúncio n.º 6250/2012, DR, 2.ª série, n.º 58.

Estrutura autónoma

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque