Edifício na Avenida da República, n.º 87

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Edifício residencial multifamiliar, que constitui um raro exemplo da arquitectura Arte - Nova Lisboeta. O emprego do arco abatido terminando em curva na direcção do pavimento, os adornos das molduras das janelas, o friso de azulejos, o emprego do ferro nas sacadas são todos elementos que caracterizam a Arte Nova. É de salientar neste edifício a escadaria de entrada de corrimão de ferro forjado.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

Planta rectangular, massa simples, com coberturas homogéneas em telhado de 2 águas. Frontispício apresenta 3 pisos. Lambril em cantaria almofadado. Panos laterais com janelas geminadas de vergas molduradas, mainel e parapeito de cantaria nos três pisos. Pano central - 1º piso com porta de vão rectangular, ladeada de janelas com molduras; 2º piso de sacada inscrita em arco abatido terminado em curva, com gradeamento em ferro ligeiramente abaulado; 3º piso, sacada embutida de ferro, de verga curva. Um friso de azulejos separa o 3º piso do entablamento sem cornija que, no alçado central, é curvo. As extremidades do edifício e do entablamento curvo do alçado central são coroados por acrotérios. Na fachada Lateral S. sobressai uma varanda fechada ao nível do 2º piso.

Avenida da República, n.º 87

Incluído na Zona de Proteção do Edifício na Avenida da República, n.º 89 (v. IPA.00002537)

Urbano. Situa-se no lado O. da Avenida, adossado a edifícios.

Residencial: edifício residencial

Privada: pessos singular

José Rodrigues Pietro

Cronologia

1906 - é solicitada a autorização camarária para a construção do edifício; 1907, meados - o edifício fica concluído, tendo como seu primeiro proprietário Abel José da Cruz; 1975 - o edifício é ocupado ilegalmente, por arrombamento; 1977, 29 Setembro - classificação do imóvel na categoria de Imóvel de Interesse Público, pelo Decreto n.º 129/77, publicado no Diário da República, n.º 226; 2011, 28 Abril - desclassificação do edifício, por ter perdido todo o seu interior original, conforme Portaria, n.º 529/2011, publicado no Diário da República, 2.ª série, n.º 89, de 09 Maio 2011.

Alvenaria e cantaria de pedra; tijolo; telha; cerâmica; ferro; azulejo.