Paisagem do Douro

IPA.00030536
Portugal, Viseu, São João da Pesqueira, União das freguesias de São João da Pesqueira e Várzea de Trevões

Paisagem  Grupo de Unidade de Paisagem

Acessos

Rodoviário: IP1 / A20, A24, IP2, IC1, EN2, EN108, EN221, EN222, EN229, EN304, EN313. Ferroviário: Linha do Douro, Linha do Norte, Linha do Corgo e Linha do Tua

Protecção

Inclui parcialmente o Parque Natural do Douro Internacional (Decreto-Lei n.º 8/98) / Rede Natura 2000: inclui parcialmente o Sítio de Importância Comunitária de Alvão-Marão e o Sítio de Importância Comunitária da Serra de Montemuro (Resolução de Conselho de Ministros n.º 142/97), inclui parcialmente o Sítio de Importância Comunitária do Douro Internacional e o Sítio de Importância Comunitária do Rio Paiva (Resolução de Conselho de Ministros n.º 76/00); inclui parcialmente a Zona de Proteção Especial do Vale do Côa e a Zona de Proteção Especial do Douro Internacional e Vale do Rio Águeda (Decreto-Lei n.º 384B/99 de 23 Setembro 1999); Alto Douro Vinhateiro (v. PT011701040093) e o Sítio Arqueológico no vale do rio Côa

Enquadramento

No N. de Portugal continental, esta acompanha o vale do Douro, desde a fronteira até ao oceano Atlântico, atravessando a Área Metropolitana do Porto. Faz fronteira, a N. com as unidades de paisagem de Entre Douro e Minho, Montes entre Larouco e Marão e Trás-os-Montes e a S. com as unidades Beira Alta e Beira Interior.