Célula 3 do Bairro de Alvalade / Conjunto de Casas de Renda Limitada na célula 3 do Bairro de Alvalade

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alvalade

Conjunto arquitetónico residencial multifamiliar. Habitação económica de promoção pública estatal (HE-FCP, Federação das Caixas de Previdência - Habitações Económicas). Conjunto de Casas de Renda Limitada de grande dimensão composto por edifícios multifamiliares em banda de três e quatro pisos, formando quarteirões abertos. Inclui área comercial e pequena indústria.

Registo

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial multifamiliar  Habitação económica  Promoção pública estatal (HE-FCP)  Casas de renda limitada

Descrição

Zona residencial dotada de comércio ao nível térreo e de pequenas indústrias não poluentes, situadas a norte da célula. É estruturada a partir de dois eixos principais, a Rua Augusto Palmeirim, no sentido E./O., e a Rua Acácio Paiva, de N. para S., que organizam ortogonalmente os quarteirões, vazados interiormente com logradouros de acesso privado. Os edifícios residenciais, de três e quatro pisos, sem elevador, são formalmente homogéneos.

Rua Luís Augusto Palmeirim

Enquadramento

Urbano. A Célula 3 situa-se na zona N. do Bairro de Alvalade (v. IPA.00030357), sendo limitada a N. pela Avenida do Brasil (antiga Alferes Malheiro), a E. pela Avenida Rio de Janeiro, a S. pela Avenida da Igreja e a O. pela Avenida de Roma.

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO URBANISTA: João Guilherme Faria da Costa (1945 - 1948); ARQUITETO; Miguel Jacobetty; Fernando Silva (1948 - 1957); ASSISTÊCIA: Nuno Teotónio Pereira, Costa Martins (1958 - 1957)

Cronologia

1932, 19 setembro - criação do Fundo do Desemprego, cujas atribuições e competências foram estabelecidas pelo Decreto n.º 21 699. Este organismo tinha como primeiro intuito atenuar a crise do desemprego motivando, simultaneamente, a qualificação dos serviços e instalações das empresas particulares e consequente reforma da actividade económica do país, tendo constituído um importante mecanismo na concretização das intenções de expansão e qualificação da malha urbana em Lisboa e no restante país, nomeadamente na concretização do Plano de Alvalade. Procurava a "coordenação dos esforços do Estado com os esforços das actividades dos particulares e a coordenação das actividades exercidas por vários sectores e por várias funções do próprio Estado"; 1938, 1 julho - publicação do Decreto-Lei nº 28 797 que viabiliza a apropriação camarária dos primeiros terrenos privados, mediante a legalização de uma campanha de expropriação de solos rurais; dos 230 ha que constituem a área total definida no plano de Alvalade, 218 ha resultam de ações expropriação; 1938 - ano que marca uma alteração substancial na política de expansão urbana da cidade de Lisboa, bem como na resolução dos problemas habitacionais na época evidenciados; 1945 -1948 - conceção do Plano de Urbanização do Sítio de Alvalade, inicialmente designado por Plano de Urbanização da Zona a Sul da Avenida Alferes Malheiro (actual Avenida do Brasil), delineado pelo arquitecto e urbanista João Guilherme Faria da Costa (1906 - 1971); 1945, 7 maio - a Lei n.º 2007 estabelece as bases para a construção de Casas de Renda Económica, a promover nos centros urbanos ou industriais, devendo ser edificadas por sociedades cooperativas ou anónimas, especialmente constituídas para o efeito, por organismos corporativos ou de coordenação económica, instituições de previdência social, empresas concessionárias de serviços públicos, empresas industriais e outras entidades idóneas de direito privado; este regime permite um forte incremento na construção do Bairro de Alvalade, sendo aplicado total ou parcialmente nas células 1, 2, 4, 5 e 6; 1945, outubro - aprovação do Plano de Alvalade pelo Governo; 1946, 25 abril - o Decreto-Lei n.º 35 611 cria a Federação das Caixas de Previdência - Habitações Económicas (HE-FCP), com o intuito de canalizar os capitais das instituições de previdência (todas as caixas sindicais de previdência ou reforma dependentes do Ministério das Corporações e Previdência Social) para o fomento da habitação económica; 1947, 7 abril - publicação do Decreto-Lei n.º 36 212, que institui o regime jurídico das Casas de Renda Limitada, "destinada a habitação em vários fogos, podendo dispor de estabelecimentos comerciais no primeiro piso" (art. 1º); este regime que tem a particularidade de proporcionar à iniciativa particular a construção de casas de renda limitada e de fixar um limite superior de renda, antes do início das obras, é incrementado nas células 3, 5, 6, 7 e 7 do Bairro de Alvalade; 1947 - 1948 - os serviços da CML desenvolvem a proposta para os edifícios residenciais das células 3 e 5, sob a direção de Miguel Jacobetty; 1948 - desenvolvimento dos processos de ocupação dos lotes por Fernando Silva; 1957, 31 dezembro - conclusão da construção das Casas de Renda Limitada da Célula 3.

Dados Técnicos

Utilização de sistemas normalizados para elementos constitutivos das edificações, como sejam: portas, janelas, revestimentos, degraus de escadas e guarnecimentos de vãos exteriores, caixilharias, tubagens; paredes de alvenaria com blocos de betão.

Alvenaria de tijolo; alvenarias de betão; betão sem finos; argamassas de revestimento