Quinta da Tapada

Portugal, Porto, Lousada, União das freguesias de Nespereira e Casais

Arquitectura residencial oitocentista. Quinta de exploração agrícola, com casa apalaçada, capela, jardins, lagos, coretos, moinhos, zonas de lazer, estábulos, casas para caseiros e empregados, adega e floresta. Casa de arquitectura neoclássica e revivalista, de planta centrada, com três pisos e miradouro sob forma de cobertura do corpo central.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Quinta

EN 206, Rua do Barroco, nº 11

Peri-urbano, isolado, implanta-se a O. da estrada nacional 106, nas próximidades do Rio Mézio.

Agrícola e florestal: quinta

Agrícola e florestal: quinta / Comercial e turística

Privada: Sociedade Anónima

Cronologia

1840 (cerca de) - Morre Manuel Sousa Freire, natural da freguesia de Casais, sem descendência directa e com muito dinheiro e sonhos por concretizar, deixando expressamente testamentadas as suas intenções e desejos de transformar os seus terrenos da Tapada, numa quinta com terrenos férteis, jardins, lagos, coretos, capela e uma grande casa apalaçada; 1849 - cabe a António de Pinto Sousa Freire, sobrinho de Manuel Sousa Freire, dar seguimento às pretensões do tio, nascendo assim a Quinta da Tapada; 1943, 21 de Janeiro - foi criada a empresa Lacticínios Halos, SA, dedicando-se inicialmente à produção de manteiga, com instalações em Modelos, Paços de Ferreira; 1969 - a empresa compra a Quinta da Tapada e muda-se para lá, alargando as suas produções ao fabrico de queijo, transformando cerca de dois mil litros de leite por dia; 1991 - a empresa alarga a exploração também ao sector vitivinícola, agrícola, florestal e ao agro-turismo.

Materiais

Estrutura em cantaria, rebocada e pintada de branco; cunhais, embasamento, frisos, cornija, molduras dos vãos e balaustrada em cantaria de granito aparente; portas e caixilharias das janelas em madeira; janelas com vidro simples, protegidas com grades de ferro as do piso térreo; retábulo da capela em madeira policromada; revestimento das coberturas em telha cerâmica.