Ponte sobre o Rio Aguiar / Ponte de Escalhão

Portugal, Guarda, Figueira de Castelo Rodrigo, Escalhão

Ponte de arco, gótica, com tabuleiro bipartido e inclinado, constituída por dois arcos assentes em impostas, com tabuleiro lajeado e protegido por guardas. Distingue-se pela existência de talhamar duplo, guardas constituídas por paralelipípedos dispostos a intervalos regulares, não apresentando continuidade em calçada, mas apenas em caminho rural. Integrava-se nas vias de peregrinação a Santiago de Compostela.

Descrição

Formada por dois arcos quebrados assentes em impostas salientes e provida de talhamar duplo, a N. e a S., em cantaria almofadada, com tabuleiro constituído por dois planos ligeiramente inclinados e descrevendo inflexão, protegido por guardas constituídas por paralelepípedos colocados a intervalos regulares e encimados por blocos horizontais contínuos e encontrando-se parcialmente fragmentada no lado S., e com pavimento lajeado.

100 m a N. do ponto em que a EN 221, entre Figueira de Castelo Rodrigo e Escalhão, atravessa o rio

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 8 228, DG, 1ª série, nº 133 de 04 julho 1922

Enquadramento

Rural, isolado, situado em vale pouco acentuado, caracterizado por numerosos afloramentos rochosos *1. A S., subsistem ruínas de construção rústica de alvenaria de granito, que segundo tradição local, constituem os antigos lagar de azeite, moinho e estábulo.

Cronologia

Época romana - hipotética edificação da ponte ( GIL, C. e RODRIGUES, J. ); séc. 14 - (re)edificação da ponte; séc. 20 - colocação da guarda.

Granito, cantaria.