Casa Grande / Solar dos Antas e Menezes

Portugal, Guarda, Pinhel, Pinhel

Casa nobre barroca, de planta rectangular irregular, 2 pisos; panos divididos por pilastras, janelas e portais de lintel recto e moldura simples encimadas por friso no 1º registo e janelas de sacada no 2º registo, empenas com cornija, reboco nos alçados principais, vãos de lintel recto por vezes sem moldura, empenas sem cornija e alvenaria aparente nos alçados secundários; átrio com escadaria de lanços opostos; localização das salas nobres no 2º piso a S.; compartimentação organizada pelo átrio no 1º piso e por corredor longitudinal no 2º e 3º pisos. Chaminé trapezoidal da cozinha.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Planta rectangular irregular. Cobertura homogénea a 3 águas. Massas dispostas horizontalmente. Fachada principal: Orientada a S.; 6 panos divididos por pilastras, descrevendo inflexão; 2 registos; embasamento proeminente, 1º registo: 7 janelas de lintel recto moldura simples encimadas por friso, 2 portais idênticos com pilastras molduradas, 3 portas de lintel recto e moldura simples; 2º registo: 14 janelas de sacada idênticas com varanda apoiada em 2 mísulas decoradas por rosetas; brasão com armas reais no cunhal SO.; empena recta com cornija e cachorros decorados com palmetas e rosetas. Alçado O.: 2 panos divididos por pilastras; 1º registo: 3 portas de lintel recto e molduras simples; 2º registo: 3 janelas de sacada idênticas ao alçado S.; empena recta com cornija idêntica. Alçado E.: confina com jardim privado; 1 registo; 2 janelas e porta de lintel recto e moldura simples; empena angular sem cornija. Alçado N.: 3 panos, divididos pelo corpo da capela e cozinha com chaminé trapezoidal; 1º registo: 5 janelas de lintel recto e moldura simples e 4 janelas sem moldura; 2º registo (corresponde ao vão da cobertura): 14 janelas de lintel recto e moldura simples, óculo circular;empena recta sem cornija.Interior:1º piso:átrio com 3 arcos plenos, dando acesso a escadaria de dois lanços opostos, tendo ao centro porta encimada por friso contracurvado; cerca de 12 compartimentos, 5 organizados a partir do átrio e restantes com acesso pelo exterior; pavimento: lajeado; cobertura: abóbada de aresta de madeira, tectos planos e estrutura do pavimento do 2º piso; 2º piso: conjunto 4 salões a S., separados dos restantes 10 compartimentos secundários por corredor longitudinal atravessando todo o edifício; no eixo do salão nobre existe capela; duas cozinhas; pavimento: soalho; cobertura: tectos planos *1; 3º piso (corresponde ao vão da cobertura): corredor longitudinal e 5 compartimentos a N.; pavimento: soalho;cobertura: tectos planos. Capela *2.

Praça Sacadura Cabral

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 28/82, DR, 1ª série, nº 47 de 26 de fevereiro 1982

Enquadramento

Urbano; situa-se em local plano fronteiro ao jardim, Pelourinho, Igreja da Misericórdia e Igreja de São Luís. Adossado lateralmente aos antigos Paços do Concelho e posteriormente à Torre da Cadeia Velha, confrontando com a muralha.

Séc. 17 / 18 (conjetural)

Cronologia

Séc. 17, fins - séc. 18, início - hipotética construção do solar, pertencente à família Bacelar Antas e Menezes, que detinha a alcaidaria-mor; 1810 - foi ocupado pelas tropas francesas que aí instalaram o seu quartel-general, assassinando o Alcaide Sebastião Bacelar Antas e Menezes; mais tarde passou para a posse da família Noronha e Avilez, a quem foi comprado pelo Visconde de Pinhel; 1973 - 1974 - permuta entre a Câmara Municipal e a Cooperativa Agrícola, cedendo a primeira os Paços do Concelhos Oitocentistas e instalando no local os serviços camarários; 2012 - os serviços camarários deixam o edifício; 2019 - integração do edifício no programa Revive

Paredes autoportantes; tectos planos e de caixotões

Materiais

Granito; madeira; ferro; cantaria e alvenaria; aparelho isódomo; revestimento inexistente e reboco; telha de aba e canudo