Edifício Caleidoscópio

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alvalade

Arquitectura comercial, do séc. 20. Centro comercial de planta em L e cobertura em terraço, possuindo várias lojas, um cinema e um restaurante panorâmico.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Posto de turismo

Descrição

Planta em L irregular, evoluindo em dois pisos e uma zona subterrânea, com cobertura em terraço. Fachada principal virada a SO., tem acesso de verga recta, ladeado por amplo painel cerâmico, com o título "Caleidoscópio", assinado e datado. Fachadas em alvenaria de tijolo e betão, rasgadas por vários vãos rectilíneos.

Campo Grande

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado sensivelmente ao centro da ala N. do Jardim do Campo Grande (v. PT031106091148), nas imediações do lago, com o qual confina a fachada lateral direita, e no eixo da avenida das palmeiras, estando fronteiro ao antigo restaurante. Encontra-se fronteiro a alguns pavilhões da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa e a uma zona de parqueamento.

Comercial e turística: posto de turismo

Comercial: centro comercial

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Nuno San Payo (1971), Plco.arquitectos (2011). CERAMISTA: Maria Emília Silva Araújo (séc. 20).

Cronologia

1971 - projecto e construção do edifício, da autoria do arquitecto Nuno San Payo (1926), tendo como finalidade um posto de recepção turística, como posto de receção de turistas, salas de refeições, uma possuindo um palco para espetáculos, um bar, várias lojas de produtos artesanais e áreas de serviço; feitura do painel de cerâmica para a fachada principal, pela ceramista Maria Emília Silva Araújo; 1974 - alteração do edifício, da autoria do mesmo arquitecto, transformando-o em centro comercial e cinema; 2011 - protocolo firmado entre a Câmara Municipal de Lisboa e a Universidade de Lisboa, tendo a primeira cedido o edifício à Universidade de Lisboa; projecto de remodelação transformando o imóvel num centro académico, da autoria de Pedro Oliveira e do atelier PLCO Arquitectos, prevendo-se a construção de uma cafetaria, a manutenção de um espaço para a livraria, restaurante, auditório e sala de estudo.