Núcleo urbano da vila de Gavião

Portugal, Portalegre, Gavião, União das freguesias de Gavião e Atalaia

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em planície. Vila medieval de jurisdição de ordem religiosa militar (ordem do Hospital).

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila medieval  Ordem religiosa militar (Ordem do Hospital)

EN118, EN244.

Protecção

Inclui Pelourinho de Gavião (v. PT041209040002) / PDM - Plano Diretor Municipal, Resolução de Conselho de Ministros n.º 136/96, DR, 1ª série-B, nº 201 de 30 agosto 1996

Enquadramento

Urbano, situado em planície. Situada no norte do Alentejo, na margem esquerda do Tejo, a vila de Gavião implanta-se à cota altimétrica de 275 m sobre um monte. A morfologia do terreno é marcada por um relevo relativamente suave, onde predomina o montado de sobro e azinho. A O. do núcleo urbano localiza-se uma área industrial com algum impacto na paisagem. O concelho de Gavião é constituído por quatro freguesias: Belver, Comenda, Gavião, Margem, e limitado pelos concelhos de Mação a N. e O., Nisa a E., Crato a SE., Ponte de Sor a SO e Abrantes a O.

Cronologia

1519, 23 Novembro - concessão de carta foral por D. Manuel I; 1895, 26 Novembro - extinção do concelho e integração no concelho de Nisa; 1898, 13 Janeiro - restauração do concelho de Gavião; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Gavião e Atalaia por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.