Garagem Auto-Palace

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura de transportes, ecléctica. Garagem do princípio do século, em que toda a atenção do projectista foi concentrada na fachada principal. Observa-se a permanência dos esquemas oitocentistas no uso de uma gramática decorativa de cariz neo-clássica, notando-se, no entanto, a introdução de um novo formulário decorativo na presença bastante marcada do ferro associado ao vidro, bem como o azulejo com decoração tipo Arte Nova. O próprio grafismo da palavra "AUTO - PALACE" é Arte Nova, bem como os vitrais do 2º piso. Os vitrais do 2º piso têm como temática o automóvel, enquadrado por um emaranhado de motivos florais (talvez de inspiração escocesa), sendo o conjunto nitidamente Arte Nova. Este edifício ocupa uma superfície de cerca de 910,76 m2, e por um esqueleto de ferro laminado com uma altura de 17 m.

Edifício e estrutura  Edifício  Armazenamento e logística  Garagem

Descrição

Planta quadrangular. Estrutura e cobertura metáicas com 910,76 m de superfície e 17 m de altura máxima, de 2 pisos com massa de acentuada horizontalidade, coberta por telhado de 2 águas. Fachada principal, com corpo central, ligeiramente avançado e coroado por um frontão curvo ladeado por 2 pilastras encimadas por uma decoração forte; a que se adossam 2 corpos, mais baixos, sendo o seu remate em declive. Todos os vãos são preenchidos por uma quadrícula de ferro revestida a vidro. O piso térreo, com soco de cantaria aparelhada, é rasgado, no corpo central, por 3 grandes vãos rectangulares (porta e vitrines). No prumado destas, abrem-se no 2º piso 3 grandes arcos plenos cujos pés-direitos sustentam uma arquitrave sobrepujada por frontão curvo com o tímpano decorado por azulejos. Este corpo é ladeado, ao nível do 2º piso por um pano de parede com ligeiro avanço da caixa murária, a estes, estão adossadas 2 pilastras dóricas, de fuste estriado, corridas por cornija ressaltada. Sobre esta, ergue-se um módulo maciço, decorado por motivos geométricos, corrido por moldura ressaltada e alteada ao centro em arco pleno, coroada por acrotério. Este corpo central é ladeado por 2 corpos, nestes, o 1º piso é rasgado por um grande vão quadrangular. Uma moldura separa este piso do 2º, rasgado por uma grande janela rectangular ladeada por 2 pares de pilastras que suportam uma cornija sobrepujada por uma estrutura em declive fazendo lembrar uma aleta simplificada. No interior, nota-se um predomínio do ferro, não só como elemento de suporte da cobertura e construtivo da galeria, mas também como elemento decorativo, sobretudo ao nível do 2º piso.

Rua Alexandre Herculano n.º 66 - 68. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,720968, long.: -9,153593

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 29/84, DR, 1.ª série, n.º 145 de 25 junho 1984 / ZEP, Portaria n.º 529/96, DR, 1.ª série-B, n.º 228 de 01 outubro 1996 *1

Enquadramento

Urbano. Situa-se no lado N. da rua, isolado, de implantação destoante. Na frente urbana dianteira destacam-se dois edifícios de Ventura Terra: um prédio de rendimento (V. PT031106460142) e a Sinagoga Portuguesa Shaaré Tikvah (v. PT031106460316).

Armazenamento e logística: garagem

Arquitecto / Construtor / Autor

CONSTRUTOR: Guilherme Francisco Baracho (1907). PROJECTISTA: Veillard & Touzet (1907); PINTOR DE AZULEJOS: José António Jorge Pinto.

Cronologia

1906 - Início da construção do edifício para uma garagem - Auto-Palace, Sociedade Portuguesa de Automóveis Lda. - propriedade de Manoel Joaquim Alves Diniz, conforme projecto de Veillard & Touzet, sendo o construtor Guilherme Francisco Baracho; 1924 - é feito um pedido para obras à CML, em nome de "The Lisbon Coal and Oil Fuel Ca."; 1930 - É proprietária do edifício a SETER - Societé d'Etudes Techiniques et Pepresentations Lda.; 1946 - no processo de obras aparece, nesta data, com a denominação "Sociedade Técnica Automobilista".

Sistemas estruturais - paredes autoportantes

Alvenaria, cantaria, ferro, vidro, azulejo.