Villa romana de Santo André de Almoçageme

Portugal, Lisboa, Sintra, Colares

Villa romana.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

Inscritas num perímetro de planta triangular delimitado por rede metálica, identificam-se as estruturas de uma villa: apresentando muros compostos por aparelho irregular de cantaria com cerca de 30 a 40 cm de altura, reconhece-se uma planta essencialmente composta por rectângulos, que formam uma compartimentação de tipo reticular, muitos deles correspondentes a salas e com pavimentos de mosaico (a N. e O.). No espaço escavado identificam-se 2 tanques construídos em argamassa, sendo um deles de planta rectangular e situado no enfiamento de um muro, e o outro, de dimensões mais reduzidas e de planta de perímetro irregular - em forma de rim - localizado próximo de uma banqueta de tijolos. Também integrado na zona escavada, presenciam-se um forno de tijolo e uma sepultura de inumação infantil, próximos entre si.

Acessos

Estrada do Rodízio, Santo André de Almoçageme. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,800336; long.: -9,468017

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997 / Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Rural

Agrícola e florestal: villa

Pública: municipal / privada: pessoa singular

Cronologia

Sécs. 03 - 05 - edificação da villa; séc. 17 - achado de uma inscrição funerária fora de contexto mas relacionada com a existência da villa; 1905 - descoberta de um mosaico polícromo e de algum outro espólio; séc. 20, década 80 / 90 - escavação arqueológica de parte da villa.

Cantaria de calcário, argamassa (opus signinum), mosaico