Chafariz em Pintéus / Fonte na Rua João Domingos Duarte

Portugal, Lisboa, Loures, União das freguesias de Santo Antão e São Julião do Tojal

Chafariz setecentista, de espaldar enquadrado por pilastras e rematado por cornija, onde surge uma bica simples que verte para dois tanques em alvenaria.

Descrição

Chafariz composto por espaldar e dois tanques de planta rectangular, em pedra, centrados no eixo do alçado. O tanque de menores dimensões encontra-se em posição sobre-elevada, sendo abastecido por bica em pedra sobrepujada por lápide com inscrição: 1863 Cardeal Patriarcha. Este tanque assenta num plinto ao qual se acede por escada de dois lanços, com quatro degraus de cada lado. O tanque de maiores dimensões encosta à plataforma, vencendo o desnível entre esta e o solo, sendo alimentado por tubo de descarga existente na parte inferior do primeiro tanque. O espaldar é enquadradado por duas pilastras em massa rematadas por franjas, sendo coroado por cornija encimada por espaldar contra-curvado com enrolamento, ao centro

Acessos

Aldeia de Pintéus, na Rua João Domingos Duarte, na entrada O. do aglomerado. WGS84 (graus decimais) lat.: 38.865217, long.: -9.152782

Enquadramento

Urbano e rural, no aglomerado de Pintéus, junto à entrada O., construção isolada implantada paralelamente à Rua João Domingos Duarte.

Cronologia

Séc. 18, 2.ª metade - construção do chafariz; 1863 - transformação do chafariz, por iniciativa do Patriarcado; 2001, 08 Outubro - o imóvel surge incluído no levantamento do património cultural construído do Concelho de Loures de 1988, anexo ao regulamento do PDM de Loures, RCM149/2001, DR 233 1.ª Série-B, publicado nesta data.

Sistema estrutural autónomo.

Materiais

Fachada em alvenaria de pedra argamassada rebocada e caiada a branco e azul;elementos decorativos em massa; tanques e bica em pedra calcária;escadas em pedra calcária aparelhada